Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

А. М. Зинин. Проблемные вопросы изучения габитоскопии, основ производства судебных портретных экспертиз, изготовления субъективных портретов

А. М. Зинин,

профессор кафедры судебных экспертиз

Московского государственного юридического

университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный юрист Российской Федерации,

почетный работник высшего профессионального

образования Российской Федерации

(г. Москва)

 

В статье дана краткая характеристика габитоскопии в аспекте её значения для теоретических основ судебно-портретной экспертизы. Обращено внимание на проблемные аспекты судебно-портретной экспертизы. Кратко показано направление её развития. Высказаны суждения о практике изготовления субъективных портретов.

Ключевые слова: габитоскопия; судебная портретная экспертиза; субъективные портреты.

 

З 63

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

Problem issues of studying habitoscopy, basis of conducting Forensic portrait examination, manufacture of subjective portraits

 

A. M. Zinin,

Kutafin Moscow State Law University (MSAL)

(city Moscow)

 

The article gives brief characteristics of habitoscopy in terms of its significance for the theoretical foundations of forensic portrait examination. Attention is drawn to the problematic aspects of forensic portrait examination. The direction of its development is briefly shown. Judgments about the practice of making subjective portraits are made.

Keywords: habitoscopy; forensic portrait examination; subjective portraits.

_____________________________________

 

Габитоскопия является по своему содержанию фундаментальным знанием для формирования теоретических основ судебной портретной экспертизы и овладения основами изготовления субъективных портретов.

Основные понятия габитоскопии необходимы для понимания и осмысления информации о внешнем облике человека, изучаемой по объектам, представляемым на экспертизу. Такие разделы габитоскопии как свойства внешнего облика, система его элементов и их признаков, система средств отображения внешнего облика человека не только предваряют изучение основ судебной портретной экспертизы. Они формируют базовые знания о внешнем облике человека и его отображениях, необходимые для производства судебной портретной экспертизы и изготовления субъективных портретов.

Несмотря на устоявшиеся положения этих разделов габитоскопии, развитие криминалистического учения о внешнем облике человека, совершенствование методического обеспечения судебной портретной экспертизы, изготовления субъективных портретов требует определённой корректировки их содержания.

Если свойства внешнего облика человека остаются краеугольным камнем диагностического и идентификационного процессов по признакам элементов внешности человека, то система этих признаков должна учитывать различие их градаций с учётом возрастной изменчивости, половой принадлежности изображённых лиц.

Необходимо обращать внимание на проблему определения значимости признаков с учётом антропологической принадлежности изображённых лиц. Соответствующие рекомендации по дифференциации признаков европеоидов и монголоидов разработаны. Проведены предварительные исследования определения значимости признаков элементов внешности у лиц – представителей африканского континента.

Система средств отображения внешнего облика человека на различных носителях информации наиболее активно претерпевает изменения с учётом современных технологий. На экспертизу обычно поступают изображения, полученные с помощью аппаратуры для видеонаблюдения. Работа с кадрами видеозаписей как носителями портретной информации отличается своей спецификой: лица фиксируются под определённым ракурсом, могут быть также фрагментарные изображения лиц. В качестве средств фиксации используются фотокамеры, сопряжённые со средствами мобильной связи. В связи с этим необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на отображение внешнего облика человека с помощью таких средств.

Представляется целесообразным на практических занятиях по основам габитоскопии и портретной экспертизы сделать акцент на изучении особенностей отображения признаков внешности на современных носителях портретной информации.

В практике проведения судебно-портретных экспертиз возникает необходимость исследования нескольких отображений одного и того же лица, на которых оно запечатлено в разных ситуациях. В таких случаях возникает проблема суммирования изображений в целях получения требуемой совокупности признаков, позволяющих осуществить идентификацию.

Изучение возможностей использования приёмов и методов, применяемых при проведении судебно-портретных экспертиз целесообразно корректировать с учётом реально представляемых на экспертизу объектов, поскольку не вся совокупность таких приёмов может использоваться во многих ситуациях проведения судебно-портретных экспертиз. Довольно часто приходится использовать только визуальное сопоставление изображений.

Изучение копий экспертных заключений показало, что при использовании приёмов и методов сравнительного исследования признаков внешности наблюдается шаблонность. Эксперты используют эти приёмы и методы, не всегда учитывая возможности их применения. Далеко не во всех случаях они могут использоваться. Из текстов заключений не ясно, для чего они применялись и, самое главное, какой результат был получен?

Не находит должного отображения в заключениях анализ признаков внешности лиц, запечатлённых в разных ракурсах и положениях головы, хотя соответствующие методические рекомендации имеются и они опубликованы в учебных пособиях.

Наиболее слабой в заключениях экспертов по судебно-портретной экспертизе представляется синтезирующая часть. Она чаще всего сводится к констатации фактов различия и совпадения признаков внешности, которые оцениваются суммарно. Углублённый анализ их причин отсутствует, это приводит к тому, что обоснованность выводов по результатам исследования может ставиться под сомнение при проведении повторных экспертиз или рецензировании таких заключений.

Представляется, что изучение основ судебно-портретной экспертизы должно включать в качестве завершающей темы анализ типичных ошибок, допускаемых экспертами. Анализ копий экспертных заключений показал, что типичной ошибкой процессуального характера является выход эксперта за пределы своей компетенции. Он не всегда учитывает свою специализацию.

Наибольший объём ошибок при проведении судебно-портретных экспертиз связан с субъективными причинами, к которым следует отнести прежде всего поверхностное производство исследования, его неполноту, пренебрежение правилами и условиями применения рекомендуемых методов сравнительного исследования.

Несмотря на появление и развитие различных современных программных средств сравнения изображений лица человека, проведение судебно-портретных экспертиз остаётся достаточно сложной работой экспертов, поскольку эти средства ориентированы на системы биометрической идентификации со стандартизированными требованиями к отображениям внешнего облика человека. Эксперту же приходится работать с изображениями, на которых внешний облик человека запечатлён довольно часто в произвольных ракурсах и положениях головы.

В последнее время активизировалась работа по обучению навыкам изготовления субъективных портретов. Постоянно модифицируются автоматизированные системы изготовления субъективных портретов. Однако исследования психологов, изучающих проблемы восприятия человека человеком, показали, что очевидцы лучше воспринимают целостное изображение, а не его фрагменты.

Практика изготовления субъективных портретов показала, что первым и наиболее важным этапом изготовления субъективного портрета является формирование у самого специалиста мысленного образа лица, чей портрет предстоит создавать.

Первый, обобщённый вариант специалист должен создавать в соответствии с тем представлением, которое у него сформировалось после беседы с очевидцем. Такой вариант может создаваться на основе знания элементного состава базы данных и самостоятельного выбора из неё необходимых элементов либо путём изготовления эскизного рисунка такого портрета.

Второе направление – создание эскизного рисунка является более отвечающим психологии восприятия, сохранения и воспроизведения информации о внешнем облике человека, а также многолетней практике работы специалистов, имеющих художественные навыки. Представляется, что изображения, выбранные самим специалистом из базы данных, могут послужить основой для такого рисованного портрета. В какой-то мере это будет предотвращать шаблонность при изготовлении субъективных портретов.

В заключение следует отметить, что успех в выполнении судебных портретных экспертиз и изготовления субъективных портретов предполагает получение не только практических навыков, но и изучение основ данных направлений габитоскопии, судебной портретной экспертизы и изготовления субъективных портретов.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти