+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

7 июня 2023 года ушёл из жизни Лютов Владимир Павлович

7 июня 2023 года ушёл из жизни Лютов Владимир Павлович, один из ведущих специалистов в области экспертизы документов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник милиции в отставке, с 1989 по 1992 гг. заместитель начальника отдела документов, денежных знаков и ценных бумаг ЭКЦ МВД России.

Лютов Владимир Павлович родился в Москве 16 февраля 1949 года. В 1971 году окончил Московский полиграфический институт, был призван в ряды Советской Армии, где проходил срочную военную службу до 1972 года.

В 1974 году был приглашён на работу в ЦКЛ МВД СССР, тем самым связав свою жизнь с экспертизой. До выхода на пенсию в 1992 году занимался практической и научно-исследовательской деятельностью на должностях младшего научного сотрудника, эксперта, старшего эксперта, старшего научного сотрудника, а затем – заместителя начальника отдела документов, денежных знаков и ценных бумаг ЭКЦ МВД России. В 1983 г. Владимир Павлович защитил диссертационное исследование на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему: «Анализ полиграфической продукции специального назначения с целью определения средств и методов её исследования и оптимизации её характеристик».

После выхода на пенсию В.П. Лютов посвятил себя преподавательской деятельности, осуществляя подготовку будущих сотрудников экспертно-криминалистических подразделений системы МВД России, работая в должности доцента на кафедре исследования документов факультета экспертов-криминалистов Московского университета МВД России (в настоящее время – Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя).

С момента учреждения журнала «Энциклопедия Судебной Экспертизы» являлся его научным редактором, продолжая при этом заниматься практической экспертной деятельностью: проводил судебные экспертизы и исследования документов, осуществлял рецензирование заключений экспертов и методик экспертных исследований.

Владимир Павлович внёс огромный вклад в развитие технико-криминалистической экспертизы документов. Он является автором и соавтором значительного количества учебников, учебных и практических пособий, а также иные научно-методических работ в указанной области судебной экспертизы. В частности, им самостоятельно подготовлено фундаментальное учебное пособие «Распознавание поддельных бумажных денег», а в соавторстве – методические рекомендации «Криминалистическое исследование кассовых чеков», активно использующиеся в практической деятельности ЭКП территориальных органов МВД России в настоящее время. В.П. Лютов совместно Б.И. Мизиным и Л.В. Пастуховой разработал методику исследования реквизитов документов при помощи оптических квантовых генераторов. Принимал активное участие в создании базы данных автоматизированных фактографических информационно-поисковых систем (АФИПС) «Девиза-М» и «Оттиск» ведения всесоюзных криминалистических учетов поддельных денег и документов, выполненных полиграфическим способом.

Существенное значение в плане методического обеспечения судебно-экспертной деятельности имеют учебники «Технико-криминалистическая экспертиза документов», «Цветоведение и основы колометрии» подготовленные Владимиром Павловичем в соавторстве с сотрудниками кафедры исследования документов Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя.

Основные научные труды:

1. Лютов В.П. Определение некоторых видов подделки полиграфической продукции // Экспертная практика. – № 9. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1977. – С. 82-90.

2. Лютов В.П. Экспертное определение зольности бумаги и картона // Экспертная практика. – № 14. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1979. – С. 84-90.

3. Лютов В.П. Возможности применения спектрофотометрии при исследовании окрашенных объектов малых площадей // Экспертная практика. – № 22. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1984. – С. 51-56.

4. Лютов В.П. Вспомогательные вещества для красок // Экспертная практика. – № 23. – М.: ЦНИКЛ МВД СССР, 1985. – С. 50-57.

5. Справочные данные, используемые при криминалистических исследованиях материалов документов: Учебное пособие. / В. Н. Агинский, Ю. А. Горшенин, А. Г. Корольков, В. П. Лютов, Г. И. Сорокина, М. П. Фроленко. / Под ред. В. А. Снеткова. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1987. – 92 с.

6. Лютов В.П. и др. Всесоюзная картотека поддельных бумажных денег: современное состояние и перспективы развития // Экспертная практика. – № 28. – М.: ВНКЦ МВД СССР, 1989. – С. 45-50.

7. Корольков А. Г., Горшенин Ю. А., Лютов В. П. Криминалистическое исследование денежных билетов СССР: Материалы поддельных денежных билетов и методы их исследования: Учебное пособие. – М.: ВНКЦ МВД СССР, 1991.

8. Лютов В.П. и др. К вопросу об исследовании документов, изготовленных средствами репрографии // Экспертная практика. – № 32. – М.: ВНКЦ МВД СССР, 1991. – С. 14-24.

9. Лютов В.П., Стариков Е.В. Оценка надежности защиты бланков документов и ее использование в профилактике незаконного изготовления // Экспертная практика и новые методы исследования. – № 4. – М., 1991. – С. 33-38.

10. Распознавание поддельных бумажных денег: Учебное пособие / В.П. Лютов и др. – М.: ЭКЦ МВД России, 1993.

11. Лютов В.П. и др. Роль картотеки поддельных бумажных денег в раскрытии и расследовании фальшивомонетничества // Вестник МВД РФ. – № 4 (15). – М., 1994. – С. 92-94.

12. Лютов В.П. О новеллах в криминалистической классификации // Вестник Московского университета МВД России. – № 6 – М., 2012. – С. 149-152.

13. Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации / А.В. Пахомов, А.В. Ефименко, В.П. Лютов. – М.: ЭКЦ МВД России, 2014.

14. Цветоведение и основы колориметрии: Учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России, обучающихся по специальности 030502.65 «Судебная экспертиза» / В.П. Лютов, П.А. Четверкин, Г.Ю. Головастиков. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Юрлитинформ, 2015.

15. Лютов В.П., Лютова Л.В. Новая экспертная методика установления давности изготовления документов и ее оценка // Материалы V-й Международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях» (г. Москва, 22-23 января 2015 г.). – М.: Проспект, 2015. – С. 294-297.

16. Лютов В. П., Шлыков Д. А. Обзор практики проведения экспертиз, связанных с установлением факта агрессивного воздействия на документы. // Энциклопедия судебной экспертизы: Научно-практический журнал. – 2016. – № 3 (10). [Электронный ресурс; Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС–77-51827] URL:http://www.proexpertizu.ru/theory_and_practice/ted/746/

17. Лютов В. П. Оценка воспроизводимости результатов применения метода спектрофотометрии. // Энциклопедия судебной экспертизы: Научно-практический журнал. – 2017. – № 1 (12). [Электронный ресурс; Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС–77-51827] URL:http://www.proexpertizu.ru/theory_and_practice/davnost/702/

18. Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России, обучающихся по специальности 030502.65 «Судебная экспертиза» / М.В. Бобовкин, А.А. Проткин, Ф.Ю. Федорович и др / Под ред. канд. юрид. наук, доцента, заслуженного юриста РФ А.А. Проткина. – 2-е изд., доп. – М.: Юрлитинформ, 2017 (в соавт.).

Прощание с Владимиром Павловичем пройдёт в морге Химкинской областной больницы 10 июня 2023 года в 9.30, похороны на Шереметьевском кладбище.