Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

И. А. Осипова. Использование субъективных портретов в раскрытии и расследовании преступлений в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области

И. А. Осипова,

эксперт отдела экспертно-криминалистических учётов

(ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области)

(г. Екатеринбург)

 

Изложен опыт использования субъективных портретов при раскрытии и расследовании преступлений, а также формирования габитоскопических учётов на базе АСУ «Эксперт». Приведён пример раскрытия преступления с помощью субъективного портрета, составленного потерпевшим лицом.

Ключевые слова: субъективный портрет; экспертно-криминалистический учёт; автоматизированная система управления «Эксперт».

 

О 74

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

I. A. Osipova. Use of subjective portraits in the detection and investigation of crimes in the Forensic Center of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation in the Sverdlovsk Region

 

I. A. Osipova,

expert forensic science department

(Forensic Center of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs

of the Russian Federation in the Sverdlovsk Region)

(city Ekaterinburg)

 

The experience of using subjective portraits in the detection and investigation of crimes, as well as the formation of habitoscopic surveys based on the ACS «Expert» is outlined. An example of solving a crime with the help of a subjective portrait made by the injured person is given.

Keywords: subjective portrait; forensic accounting; automated control system «Expert».

_____________________________________

Одним из наиболее действенных источников повышения эффективности расследования и раскрытия преступлений является грамотное использование и работа с криминалистически значимой информацией, содержащейся в экспертно-криминалистических учётах ОВД России.

Особое место в работе по решению наиболее сложных задач, возникающих в процессе оперативно-розыскных мероприятий, расследования и раскрытия преступлений, связанных с установлением личности подозреваемых, а также лиц, причастных к событию преступления, отводится использованию учёта субъективных портретов разыскиваемых лиц.

Экспертно-криминалистический учёт – это система хранения и поиска экспертно-криминалистической информации об объектах учёта, которыми являются неустановленные лица, предметы (следы), вещества, обладающие индивидуальной экспертно-криминалистической информацией, пригодной для закрепления и последующего использования в целях решения задач оперативно-розыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Использование учёта представляет собой комплекс мероприятий по получению результатов сопоставления экспертно-криминалистической информации об объектах учёта и объектах проверки в целях установления лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения задач оперативно-розыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Субъективный портрет – это изображение внешнего облика разыскиваемого человека, воссозданное по памяти очевидца либо очевидцев.

Учёт субъективных портретов разыскиваемых лиц в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области ведётся в соответствии с приказом МВД России от 10 февраля 2006 года № 70[1]. Работа с очевидцами осуществляется непосредственно в ОВД, на территории которого совершено преступление. Экспертом изготавливается субъективный портрет, затем проверяется по картотеке субъективных портретов. Очевидцу предъявляются рекомендательные списки субъективных портретов и фотографии лиц, представляющих оперативный интерес. При просмотре рекомендательного списка возможно использование выборки по территории или виду преступления. Формирование картотеки субъективных портретов происходит на местном и региональном уровнях.

1. Формирование картотеки субъективных портретов на местном уровне осуществляется за счёт постановки на учёт портретов, изготовленных в данном подразделении. Ведение учёта осуществляется в электронной форме, а также c обязательным дублированием информации в печатной форме. Электронная форма всех карт субъективных портретов помещается на общий сервер ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области, что позволяет получить информацию о результатах работы по интересующему факту преступления.

2. Формирование картотеки субъективных портретов на региональном уровне осуществляется за счёт портретов, направляемых из территориальных подразделений.

За 9 месяцев 2018 года сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне Свердловской области было составлено 1078 субъективных портретов разыскиваемых лиц (в аналогичном периоде предыдущего года – 1637 портретов). В результате проверок по массиву субъективных портретов разыскиваемых лиц установлено 305 типовых сходств в режиме «субъективный портрет-субъективный портрет».

Во всех территориальных ЭКП Свердловской области и в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области с 2002 года используется программное обеспечение «АСУ ЭКСПЕРТ» – система комплексного управления, контроля и планирования на всех уровнях, которые охватывают всех сотрудников – от руководителя до рядового исполнителя. Программное обеспечение «АСУ ЭКСПЕРТ» позволяет вести экспертно-криминалистические учёты, оформлять результаты работы (справки, сопроводительные письма, информационные карты), а также качественно и в кратчайшие сроки выполнять задания оперативных и следственных подразделений по составлению субъективных портретов.

Эксплуатация модуля программного обеспечения «Субъективный портрет» на базе АСУ «Эксперт» (рис. 1) позволила повысить эффективность использования габитоскопических учётов в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе по «горячим следам».

Рис. 1. Интерфейс модуля программы «Субъективный портрет» на базе АСУ «Эксперт»

Интерфейс данной программы позволяет на достаточно высоком уровне обеспечивать комфортную работу очевидца и эксперта по составлению субъективных портретов. Различные опции, предусмотренные программой, позволяют выбирать элементы внешности из массива элементов, интегрированного с программой, и редактировать их (рис. 2). Таким образом, можно достичь максимального сходства составленного субъективного портрета с разыскиваемым лицом: средний показатель схожести, по оценке очевидцев, составляет 80–90 %.

Рис. 2. Возможности работы модуля программы «Субъективный портрет» на базе АСУ «Эксперт»

 

Однако, при работе с данной программой выявлен существенный недостаток. База элементов, встроенная в данную программу, не отражает всего разнообразия элементов внешности, а также особенностей внешности определённого антропологического типа, современных причёсок и аксессуаров. Для устранения данного недостатка разработчиками принято решение о дополнении интерфейса программы специальной функцией – возможностью самостоятельно добавлять экспертом требуемые или недостающие элементы в базу данных и пользоваться ими при работе с очевидцем.

Среди сотрудников следственных отделов Следственного управления по Свердловской области Следственного комитета России распространена практика приглашения художников для составления субъективных портретов, что зачастую играет существенную роль, когда очевидец является несовершеннолетним лицом (рис. 3). Данный способ очень удобен в работе при составлении субъективных портретов, к тому же, согласно приказу МВД России от 10 февраля 2006 года № 70[2] «п. 78. Постановке на учёт подлежат субъективные портреты, изготовленные как с помощью компьютерных программ, так и иными неавтоматизированными способами».

 

   

Рис. 3. Пример составления субъективного портрета одного и того же лица несовершеннолетними Владиславом К. (2010 года рождения) и Анастасией К. (2009 года рождения) с приглашённым художником

 

В 2018 году проведён анализ качества составления субъективных портретов сотрудниками ЭКП территориальных органов, в результате которого выявлен наиболее значительный недостаток – несоответствие формы и величины элементов внешности в изображении описанию в информационных картах. Причина этого недостатка – отсутствие у сотрудников навыков по составлению субъективных портретов согласно методическим рекомендациям, отсутствие художественных навыков, а также навыков работы с графическими редакторами. Для устранения данного недостатка с сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов, у которых он выявлен, проводятся занятия в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области.

Наряду с выявленными недостатками можно отметить положительные примеры использования учёта субъективных портретов разыскиваемых лиц.

7 ноября 2017 года в г. Екатеринбург двое неизвестных мужчин напали на 12-летнюю школьницу Ольгу П.: накинули на голову ребёнка мешок, после чего затащили в машину, засунули в большую китайскую сумку, отвезли в одну из квартир, где изнасиловали, затем снова поместили в сумку и вывезли в лесной массив в районе поселка Медный. Через какое-то время школьница смогла выбраться из сумки, выйти на проезжую часть и обратиться к проезжающим мимо автомобилистам. Позже при осмотре места происшествия в лесном массиве были обнаружены очки, которые школьница смогла скинуть с одного из злоумышленников, когда оказывала им сопротивление.

8 ноября 2017 года оперативными сотрудниками девочка была направлена в отдел полиции УМВД России по г. Екатеринбургу для составления субъективного портрета. В результате проведённой работы был составлен субъективный портрет одного из злоумышленников (рис. 4), субъективный портрет второго нападающего Ольга П. не смогла составить. Сходство получившегося субъективного портрета с разыскиваемым лицом потерпевшей Ольгой П. было оценено около 60 %.

Рис. 4. Субъективный портрет одного из злоумышленников, совершившего преступление в отношении несовершеннолетней Ольги П.

 

После размещения данного изображения в средствах массовой информации в дежурную часть г. Екатеринбурга поступала информация от граждан о возможной причастности лиц к совершению преступления, однако, после проверки поступающей информации, она оказывалась недостоверной. Проверка образцов ДНК, оставленных на месте происшествия, не приносила положительных результатов, так как преступники на учёте не состояли.

В виду того, что поиск преступников не приносил положительных результатов, было принято решение направить Ольгу П. на повторное составление субъективного портрета в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области. Для этого очки одного из злоумышленников, обнаруженные на месте происшествия, были предварительно обработаны в графическом редакторе для их последующего наложения на субъективный портрет (рис. 5).

 

Рис. 5. Изображение очков, обнаруженных на месте происшествия и принадлежащих одному из злоумышленников

 

14 ноября 2017 года Ольгой П. в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области был составлен второй субъективный портрет (рис. 6).

 

Рис. 6. Субъективный портрет одного из злоумышленников, составленный повторно в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области

 

Сходство полученного СП с разыскиваемым лицом потерпевшей Ольгой П. было оценено около 80–90 %. Изображение разыскиваемого лица было незамедлительно размещено в средствах массовой информации: в социальных сетях и на телевидении. Через несколько дней житель Екатеринбурга в фотороботе узнал злоумышленника, но чтобы развеять сомнения и не вводить сотрудников полиции в заблуждение, он нашел аккаунт подозреваемого человека в социальных сетях и после этого обратился в полицию. Сотрудники полиции обратились в организацию, где мог работать насильник, и получили данные подозреваемого. Несмотря на то, что подозреваемый отказывался признавать свою вину, проведённая экспертиза ДНК показала причастность подозреваемого к совершению данного преступления. Через некоторое время задержанный сообщил информацию о нахождении соучастника преступления, который на тот момент скрывался за пределами Свердловской области.

Анализируя указанный выше положительный пример, стоит отметить основные моменты, которые способствуют наиболее эффективному составлению субъективных портретов.

1. Более спокойное эмоциональное состояние очевидца при составлении субъективного портрета. Первый субъективный портрет был составлен в первый день после совершения преступления, второй – через неделю, когда эмоциональное состояние Ольги П. стабилизировалось и оценивалось как спокойное и уверенное, однако, прошло не так много времени, в течение которого могли произойти необратимые искажения образа разыскиваемого лица.

2. Особое внимание, которое уделялось различным аксессуарам, используемым человеком (в данном случае – это очки), позволило составить субъективный портрет с наибольшей точностью, и, вероятно, именно это помогло в дальнейшем опознать разыскиваемое лицо после размещения его фоторобота в СМИ.

3. Обучение в художественной школе потерпевшей Ольги П. и её навыки рисования и правильного восприятия облика человека помогли ей составлять субъективные портреты с максимальной точностью и внимательностью к элементам внешности человека.

Таким образом, можно прийти к выводу о необходимости более качественного и внимательного подхода к составлению субъективного портрета и дальнейшего его использования в раскрытии и расследовании преступлений. Недостатки, выявленные при ведении учёта субъективных портретов разыскиваемых лиц сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне Свердловской области, возможно устранить при организации практических семинаров и лекций в ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области.

 


[1] Приказом МВД России от 10 февраля 2006 года № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учётов органов внутренних дел Российской Федерации» (в ред. приказов МВД России от 21.05.2008 № 436, от 30.12.2010 № 902, от 04.05.2016 № 227, от 28.12.2016 № 918).

[2] Приказ МВД России от 10 февраля 2006 года № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учётов органов внутренних дел Российской Федерации» (в ред. приказов МВД России от 21.05.2008 № 436, от 30.12.2010 № 902, от 04.05.2016 № 227, от 28.12.2016 № 918).


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти