Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Г. П. Лозовицкая. Доказательственное значение экспертиз и исследований цифровых фото -, видеоизображений в уголовном процессе

Г. П. Лозовицкая,

профессор кафедры психологии, педагогики

и организации работы с кадрами

доктор юридических наук, доцент

(Академия управления МВД России)

(г. Москва)

 

Автором анализируются особенности использования результатов экспертных исследований фото-, видеоизображений, содержащихся на современных цифровых носителях информации, в качестве доказательств в ходе расследования уголовных дел.

Ключевые слова: портретная экспертиза; фото- и видеоизображения; доказательства; цифровые носители информации.

 

Л 72

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

G. P. Lozoviczkayа. The evidentiary value of examinations and research of digital photos, video images in the criminal process

 

G. P. Lozoviczkayа,

Professor of the Department of Psychology, Pedagogy

and Organization of Work with Personnel

assistant professor

(Academy of management of MIA of Russia)

(city Moscow)

 

The author analyzes the peculiarities of using the results of expert studies of photographic and video images contained on modern digital storage media as evidence in the course of criminal investigation.

Keywords: portrait examination; photographic and video images; evidence; digital storage media.

_____________________________________

 

В ходе уголовного судопроизводства зачастую возникают вопросы, требующие применения специальных знаний (познаний) в области науки, техники, искусства или ремесла для всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Специальные знания в производстве по уголовному делу могут быть использованы в двух формах: процессуальной и непроцессуальной. Одной из основных процессуальных форм применения таких знаний является судебная экспертиза, которая проводится для получения новых и проверки (уточнения) имеющихся доказательств и является одним из эффективных средств доказывания по делу. При этом большинство судебных экспертиз по уголовным делам производится в досудебном производстве [1].

Судебную экспертизу как самостоятельную форму применения специальных знаний в досудебном производстве характеризует совокупность следующих признаков: особая процессуальная форма исследования; значимость устанавливаемого обстоятельства для дела; осуществление исследований экспертом как компетентным специалистом; оформление результатов в форме экспертного заключения. Судебная экспертиза, назначаемая в рамках досудебного производства, является особым видом следственного действия, состоящим из проведения по заданию следователя (дознавателя) исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу[1].

Портретная экспертиза – вид судебной экспертизы, предметом которой является распознавание (диагностика) и отождествление личности по изображениям на различных носителях портретной информации. Типовым вопросом данной экспертизы является: одно и то же или разные лица изображены на представленных носителях портретной информации?

Портретную информацию могут содержать разного рода фото- и видеоизображения, зафиксированные на бумажных носителях или хранящиеся на различных электронных носителях информации (компакт-дисках, жёстких дисках, флеш-накопителях) [2].

Использование цифровых доказательств в уголовном судопроизводстве в настоящее время становится одним из самых перспективных направлений раскрытия и расследования преступлений. Цифровые доказательства в определённых случаях являются единственными доказательствами виновности лица в совершении преступления.

В практической деятельности криминалисты сталкиваются с объектами, содержащими уголовно-релевантные записи, созданными различными электронными цифровыми средствами. В первую очередь, это камеры видеонаблюдения (в том числе различные web-камеры), а также мобильные телефоны, Интернет-хранилища информации, содержащие цифровые фото- и видеоизображения. Цифровое изображение можно назвать графической формой представления данных. Исследователи данного явления понимают под цифровым изображением массив данных, полученный путём дискретизации (аналого-цифрового преобразования) оригинала. Будучи закодированным с помощью особого алгоритма и записанным на носитель, этот массив данных становится файлом [3, с. 200].

В п. 5 ч. 2 ст. 82 УПК России порядок обращения с электронными носителями информации представлен наряду с другими разновидностями вещественных доказательств. В данной статье закреплено, что они хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления посторонних лиц с содержащейся на них информацией и обеспечивающих их сохранность и сохранность указанной информации, законному владельцу возвращаются после осмотра и производства других необходимых следственных действий.

В этой связи, применительно к цифровым фото-, видеоизображениям как объектам экспертиз, результаты исследования которых будут иметь статус доказательства, необходимо говорить о надлежащем порядке их получения и использования (исследования, обработки, хранения), предусматривающем точную фиксацию каждого произведённого с такими объектами действия.

Использование цифровых изображений в процессе производства экспертиз, при учёте особенностей получения, хранения, обработки таких изображений, позволит обеспечить целостность и качество изъятых изображений (исходные изображения) до момента их предоставления в суд, документирование всех манипуляций с изображениями (исходными изображениями и дубликатами – точными математическими копиями исходных изображений) в процессе расследования и производства экспертиз, прозрачность всех действий с цифровыми изображениями (они должны быть полностью понятны, результаты воспроизводимы в ходе проверки применённых методик исследования), а также обеспечить высокую квалификацию персонала (следователи, дознаватели, специалисты, эксперты и др.) работающего с цифровыми изображениями [4, с. 123]. Использование цифровых изображений в процессе производства экспертиз, учёт особенностей получения, хранения, обработки таких изображений следует осуществлять строго конфиденциально, обеспечив недоступность к таким данным иных лиц.

Надлежащим образом организованное экспертное сопровождение досудебного производства по уголовному делу, предусматривающее использование цифровых фото-, видеоизображений, в значительной степени обеспечивает эффективность и результативность раскрытия и расследования преступлений.

Литература:

1. Мишин А. В. Судебная экспертиза в досудебном производстве по уголовному делу: Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казанского федерального университета, 2017.

2. Зуев С. В. Электронная информация и её носители в уголовно-процессуальном доказывании: развитие правового регулирования // Вестник юургу. Серия «Право». – 2017. – Т. 17. – № 1.

3. Ефременко А. А. Цифровое изображение как объект судебно-портретной экспертизы // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – Тула, 2013.

4. Газизов В. А. Особенности исследования цифровых видеопортретов // Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 2.

 


[1] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 (ред. от 12.11.2018).


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти