Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Н. Н. Ильин. Проблемные вопросы, связанные с автоматическим распознаванием человека по признакам внешности, запечатлённым на видеоизображениях

Н. Н. Ильин,

доцент кафедры криминалистики

кандидат юридических наук

(Московская академия Следственного комитета

Российской Федерации)

(г. Москва)

 

Автором рассматриваются проблемные вопросы, связанные с автоматическим распознаванием человека по признакам внешности, запечатлённым на видеоизображениях. В статье отмечается, что факторы, влияющие на отображение признаков элементов внешности человека, запечатлённых на видеоизображениях, существенным образом затрудняют процесс криминалистической идентификации.

Ключевые слова: видеоизображения; криминалистическая идентификация; распознавание лица; факторы видеозаписи; элементы внешнего облика человека.

 

И 46

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

N. N. Il'in. The problematic issues connected with automatic recognition of the person on the signs of appearance imprinted on video images

 

N. N. Il'in,

Senior Lecturer of the Criminalistics Department, candidate of legal sciences

(Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation)

(city Moscow)

 

The author considers the problematic issues connected with automatic recognition of the person on the signs of appearance imprinted on video images. In article it is noted that the factors influencing display of signs of the elements of appearance of the person imprinted on video images essentially complicate process of criminalistic identification.

Keywords: video images; criminalistic identification; recognition of the person; video factors; elements of appearance of the person.

_____________________________________

 

Обязанности по установлению личности, возложенные на уполномоченные субъекты, а также отдельные виды криминалистических методов и их использование при установлении личности закреплены в федеральных законах и ведомственных нормативно-правовых актах, а также уголовно-процессуальном законодательстве. Так, в соответствии с п. 12 и п. 13 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности по осуществлению розыска:

– лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении;

– лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда;

– лиц, несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений;

– иностранных граждан и лиц без гражданства, самовольно оставивших специальные учреждения;

– лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;

– лиц, пропавших без вести и др.

Аналогичные задачи с более общей формулировкой закреплены также в ст. 2 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», однако не так подробно, как в упомянутом Федеральном законе «О полиции». В ст. 6 данного Закона нашло своё отражение оперативно-розыскное мероприятие идентификационного характера «Отождествление личности», направленное как раз на непосредственное установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление. Указанное оперативно-розыскное мероприятие является своего рода непроцессуальной формой опознания, осуществляемое оперативными сотрудниками, ранее встречавшимися с разыскиваемым лицом и запечатлевшими в своей памяти индивидуальные особенности его внешнего облика. Как правило, оно проводится по видеозаписям или фотоснимкам и, в необходимых случаях, осуществляется с помощью видеоучётов или учётов субъективных портретов. Так, на этапе проверки сообщения о преступлении при просмотре записей, полученных с камер видеонаблюдения, размещённых на различных станциях метрополитена, можно узнать маршрут лица, представляющего оперативный интерес, чем оно пользовалось при проходе через турникет (билет или социальная карта), имеются ли у него особенности элементов внешности и т. п. Данная информация может быть использована при проведении отождествления личности, вычислении определённого маршрута лица, представляющего оперативный интерес (появляется на конкретных станциях), что будет способствовать его розыску и последующему задержанию.

Существующие аппаратно-программные системы безопасности позволяют фиксировать различные правонарушения посредством камер видеонаблюдения. С помощью внедрённых в систему видеонаблюдения модулей захвата удаётся «распознать» человека, представляющего интерес для правоохранительных органов. В некоторые системы видеонаблюдения также встроен модуль распознавания автомобильных номеров, который регистрирует въезжающий (выезжающий) транспорт с занесением в базу данных установленных параметров (номер, марка, дата, время въезда транспортного средства, фамилия, имя, отчество водителя и т. п.).

Ввиду того, что большое количество лиц, причастных к совершению преступлений, может оказаться в тех местах, где установлены камеры видеонаблюдения (метрополитен, банкоматы, вокзалы, аэропорты и т. д.), процесс криминалистической идентификации человека будет связан с распознаванием различных признаков элементов внешности, отобразившихся на видеозаписи. Непосредственное распознавание человека связано с автоматическим «узнаванием» его лица на видеокадре, средства и методы реализации которого сейчас активным образом развиваются.

Существующий аппаратно-программный комплекс VOCORD FaceControl, использующий алгоритм Виола-Джонса, позволяет автоматически выделять и сопровождать людей, формировать базу фотоизображений лиц, попавших в поле зрения видеокамер, распознавать их по результатам сравнения с базой эталонных изображений, а также транслировать видеоизображения по сети.

В настоящее время VOCORD FaceControl является одной из немногих систем выделения лиц, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК19794-5–2006 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Форматы обмена биометрическими данными. Данные изображения лица» на качество цифровых видеоданных, пригодных для проведения автоматической биометрической идентификации человека по признакам внешнего облика.

Таким образом, с помощью камер видеонаблюдения можно получать и фиксировать значимую информацию для решения задач, осуществляемых правоохранительными органами в борьбе с преступностью.

Наряду с вышеуказанными, несомненно, положительными сторонами, существуют и определённые трудности. На достоверное отображение признаков элементов внешнего облика, запечатлённых на видеоизображениях, оказывают влияние следующие факторы:

а) функционально-технические характеристики видеокамер (разрешение, чувствительность, угол обзора камеры, оптические искажения, вызванные объективом видеокамеры, и др.);

б) факторы, при которых осуществляется запись с камеры на носитель видеоинформации (вызванные процессом кодирования видеосигнала, разрешение записи, скорость записи и формат сжатия);

в) факторы, при которых осуществляется видеозапись (направление и характер освещения, расстояние до объекта съёмки, произвольный ракурс, масштаб изображения головы человека и размещения её в кадре, положение запечатлеваемого объекта относительно видеокамеры);

Кроме технических факторов негативное воздействие на достоверное отображение признаков элементов внешности оказывают одежда запечатлеваемого человека и его эмоциональное состояние (различные мимические искажения). Зачастую на видеоизображениях человек представлен в одежде (в том числе головных уборах, специальных масках, очках, шарфах и др.), исключающей или затрудняющей восприятие признаков ряда элементов внешности (волосяной покров головы, область глаз, подбородка). Очевидно, что при воздействии указанных факторов в полной мере осуществить процесс распознавания конкретного человека будет весьма сложным.

В этой связи целесообразно представить следующую схему использования информации о внешнем облике человека, зафиксированном с помощью камер видеонаблюдения.

1. Распознавание человека на основе разработанных алгоритмов может свидетельствовать лишь о совпадении у него антропометрических точек с лицом, находящимся в базе эталонных изображений. В данном случае возникает несколько проблем:

– каким образом осуществляется наполняемость базы изображениями лица, представляющего интерес для правоохранительных органов;

– на отображение признаков элементов внешнего облика влияет большое количество негативных факторов, затрудняющих распознавание (технические характеристики самой видеокамеры и правильность её установки, ракурс, освещение, маски, наличие у человека близнецов и похожих с ним людей и др.). Представляется, что с помощью подобных встроенных в видеокамеры систем возможно только говорить о некотором сходстве отобразившегося человека в видеопотоке с предполагаемым преступником.

2. Также как и при работе с другими системами информационные системы (например, АДИС «Папилон», АИПС «Портрет-Поиск») лишь помогают в процессе идентификации. Основная работа, как нам видится, осуществляется экспертом. Так, при работе со следами рук эксперту представляется определённая выборка совпадений, которую «предложила» информационная система. Далее в ручном режиме эксперт самостоятельно осуществляет процесс идентификации.

3. Только в ходе предварительного расследования происходит непосредственное установление лица, совершившего преступление, собирание доказательств, подтверждающих его виновность, получение информации о потерпевшем и свидетелях, а также обстоятельствах, их характеризующих.

Таким образом, с помощью существующих систем автоматического распознавания лиц возможно устанавливать лишь некое сходство запечатлённого человека в объективе камеры видеонаблюдения с изображениями, находящимися в базе. Процесс идентификации человека по признакам внешности, а тем более установление его личности, как представляется, осуществляется экспертом, следователем и судом.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти