Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Л. В. Дмитриева. Возможность использования биометрической идентификации личности при производстве судебной портретной экспертизы

Л. В. Дмитриева,

преподаватель кафедры

экспертно-криминалистической деятельности

(Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя)

(г. Москва)

 

В статье рассмотрены основные методы, используемые в портретной экспертизе для идентификации внешности человека. Проведён анализ возможности применения некоторых методов биометрической идентификации личности в портретной экспертизе.

Ключевые слова: судебная портретная экспертиза, методы портретной экспертизы, биометрия, методы идентификации личности по биометрическим параметрам.

 

Д 53

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

L. V. Dmitrieva. The possibility of using biometric identification in the production of forensic portrait examination

 

L. V. Dmitrieva,

Lecturer of the Departament

Expert-criminological activities

(Moscow University named after V. Y. Kikot')

(city Moscow)

 

The article describes the main methods used in portrait examination to identify a person's appearance. The analysis of possibility of application of some methods of biometric identification of the personality in portrait examination is carried out.

Keywords: forensic examination of the portrait, portrait of the examination methods, biometry, methods of identification by biometric parameters.

_____________________________________

 

Судебная портретная экспертиза берёт начало ещё со времён Абрама Рейса и Ганса Гросса, с того времени, когда упоминалось о «сличении карточек». В 1953 году была опубликована работа А. П. Краснова и В. И. Зубкова «Идентификация личности по фотокарточкам». В 1956 году было издано учебное пособие Н. В. Терзиева «Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности», в нём автор подробно изложил методы сравнительного исследования, которые могли использоваться при производстве судебно-портретных экспертиз. В 1959 году была выполнена работа монографического характера В. А. Снетковым. И это только малый перечень авторов, чьи работы были положены в основу портретной экспертизы. На сегодняшний день производство судебной портретной экспертизы осуществляется на основании Федерального закона «О государственной судебной экспертной деятельности в Российской Федерации». Нередко выводы портретной экспертизы являются единственным доказательством совершения преступления. Выводы в портретной экспертизе строятся на основании достаточной и существенной совокупности признаков, выявленных при результатах применения каждого из методов сравнения, с учётом данных о личности сравниваемых людей. В практике производства портретной экспертизы, наибольшее распространение получили качественные методы:

– визуальное сопоставление;

– сопоставление с использованием «координатных сеток», «масок», «аппликаций», «биологической симметрии лица»);

и количественные методы:

– сравнение абсолютных и угловых величин;

– сопоставление относительных величин;

– вероятно-статистический метод [1].

Все эти методы разрабатывались ещё в прошлом веке (60–70-е года) и были рассчитаны на исследование аналогового фото. Однако развитие сферы средств видеотехнической фиксации привело к тому, что всё чаще объектами портретной экспертизы являются цифровые фотоснимки, видеозаписи с видеокамер и видеорегистраторов. Во время исследования современных объектов, а также с учётом их количества, у экспертов в области портретной экспертизы нередко возникают трудности при выборе и использовании методов сравнения. В связи с этим всё чаще встаёт вопрос о внедрении средств автоматической идентификации внешности человека, чему могли бы способствовать новейшие разработки в данной сфере. На сегодняшний день, наряду с уже существующими традиционными методами и способами идентификации личности, всё более широкое применение находят современные информационные технологии, в том числе биометрические.

Биометрия представляет автоматизированные методы распознавания личности на основе физиологических или поведенческих характеристик. Таким образом, с помощью биометрических методов распознавания можно:

– идентифицировать неизвестные лица в соответствии с их уникальными и неповторимыми чертами (например, идентификация личности умершего по фотографии, отпечаткам пальцев, анализу ДНК и т. д.)

– проверить подлинность личности человека путём сравнения представленных личных документов (удостоверения личности, паспорта и т. д.) с уже имеющимися шаблонами в базе данных [2].

При исследовании признаков внешности в портретной экспертизе биометрическое распознавание лица было бы очень эффективным. Принцип работы системы распознавания по лицу основан на специальном алгоритме оцифровки изображений, позволяющем выбирать на кадрах лицо человека и оцифровывать его, выделяя большое количество параметров (так называемые базовые точки – скулы, цвет и форма глаз, ширина переносицы, губ и т. д.). В результате каждое лицо описывается уникальным набором параметров (система обычно задаёт около двух тысяч, хотя для идентификации с высокой степенью точности требуется не более сорока характеристик). И всё это обеспечивает высокую надёжность опознания независимо от поворота головы и проч., что очень важно, ввиду того, какие объекты поступают на исследование.

Ещё один метод биометрической идентификации человека – отождествления по форме руки. Из-за того, что отдельные параметры формы руки не являются уникальными, используют несколько характеристик. Сканируются такие параметры руки, как изгибы пальцев, их длина и толщина, ширина и толщина тыльной стороны руки, расстояние между суставами и структура кости, а также мелкие детали (например, морщины на коже).

Не менее надёжным мог бы стать метод идентификация личности по радужной оболочке. Но при условии хорошего качества исходного изображения. Сканирование радужной оболочки осуществляется как в тепловой (инфракрасной) зоне спектра, так и в видимой, что позволяет получить достаточно высокие идентификационные параметры. Сканеры, независимо от принципа действия, обеспечивают дистанционное получение входной информации. Сначала определяют центр зрачка и два радиуса относительно него: радиус зрачка и радиус внешнего края радужки (границы определяются пороговой обработкой). Границы зрачка и радужки не являются при этом круглыми. Они становятся такими после дополнительной обработки. После чего выполняется увеличение чёткости образа. Особенность рисунка радужной оболочки глаза позволяет проводить идентификацию личности. В портретной экспертизе идентификация человека по фотоснимку радужной оболочки глаза с фотографией лица человека считается возможной при условии, что данные фотографии выполнены при очень хорошем разрешении и освещении.

Ещё одним новым методом в портретной идентификации могла бы стать биометрическая идентификация уха, который будет основан по принципу идентификации геометрии руки и лица.

До недавнего времени биометрия считалась чем-то из мира фантастики, а сейчас она прочно вошла и укоренилась в нашей жизни во многих малых и крупных компаниях, офисах, промышленных предприятиях, а теперь и в банковской системе. Использование биометрической идентификации личности в портретной экспертизе под чутким руководством эксперта-криминалиста способствовало бы получению точной количественной характеристике изменчивости исследуемых параметров, определению степени и характера их различий/совпадений. Анализируя результаты, основанные на статистическом анализе, эксперт должен реально оценивать различия/совпадения, которые могут иметь случайный характер.

Как уже отмечалось выше, в связи с появлением новых объектов исследования судебной портретной экспертизы, требуется модернизация методов, применяемых в данной экспертизе. Так, например, по средствам биометрии специалисты могли бы построить объёмные 3D модели исследуемого образа, запечатлённого на видеограмме, фотопортреты подозреваемых и разыскиваемых лиц по стандартным фотороботам.

У биометрических технологий весьма перспективное будущее. Умелое применение некоторых биометрических методов идентификации личности, под контролем эксперта, повысили бы количество и информативную ценность проведённых портретных исследований.

 

Литература:

1. Кирсанов З. И. Экспертное отождествление человека по фотопортретам с применением математических методов исследования. – М.: ВШ КГБ при СМ СССР, 1968.

2. Введение в количественную биологию: Учебное пособие. / Э. В. Ивантер, А. В. Коросов. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011.

3. ГОСТ ISO/IEC 19794-1–2015. Информационные технологии. БИОМЕТРИЯ. Форматы обмена биометрическими данными. – Ч. 5. Дата введения 2015-01-01.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти