Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Т.В. Демидова. Судебная портретная экспертиза на современном этапе: проблемы и пути решения

Т. В. Демидова,

заместитель начальника кафедры

экспертно-криминалистической деятельности

учебно-научного комплекса судебной экспертизы,

кандидат юридических наук

(Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя);

(г. Москва)

 

В статье содержатся обобщённые материалы Всероссийской конференции «Судебно-портретная экспертиза на современном этапе. Проблемы и пути решения».

Ключевые слова: судебная портретная экспертиза; проблемные вопросы; ведущие учёные; перспективы развития; методическое обеспечение; комплексные исследования; изготовления субъективных портретов; современные тенденции; распознавание человека по признакам внешности; видеоизображения; графические редакторы; программное обеспечение.

 

Д 30

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

T. V. Demidova. Forensic portrait examination at the present stage: problems and solutions

 

T. V. Demidova,

Deputy Head of Department

of Forensic Expertise of the Educational and Scientific

Complex of Forensic Examination,

Candidate of Law

(Moscow University of the Ministry of Internal

Affairs of Russia named after V. Y. Kikot')

 

The article contains generalized materials of the All-Russian conference “Forensic portrait examination at the present stage. Problems and solutions.

Keywords: judicial portrait examination; problematic issues; leading scientists; development prospects; methodological support; comprehensive studies; making subjective portraits; modern tendencies; recognition of a person by signs of appearance; video images; graphic editors; software.

_____________________________________

 

29 ноября 2018 года в Московском университете МВД России имени В. Я. Кикотя состоялась ежегодная Всероссийская конференция «Судебно-портретная экспертиза на современном этапе. Проблемы и пути решения».

В работе конференции приняли участие ведущие учёные и судебные эксперты в области производства портретных экспертиз, представители 28 экспертных подразделений субъектов Российской Федерации, а также производители технического и программного обеспечения, необходимого для производства данного вида экспертиз.

С докладами выступали авторитетные учёные в этой области: представители Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя, Академии управления МВД России, Краснодарского университета МВД России, Московской академии Следственного комитета Российской Федерации и Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), Российского университета транспорта (МИИТ), практические работники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, а также представители ООО «Кримоборудование», ООО «Барс Интернешнл», ООО «Техкомпания Хуавей».

С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель начальника Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя по научной работе Василий Юрьевич Федорович, который поприветствовал собравшихся и отметил, что развитие судебной портретной экспертизы на современном этапе предъявляет высокие требования к компетенции эксперта в данной области знания. Научная конференция с участием самых авторитетных специалистов в области портретной экспертизы позволит обсудить наиболее актуальные проблемы, стоящие перед экспертным сообществом, а также обменяться опытом в решении практических задач по производству портретных экспертиз и составления субъективных портретов.

Главный государственный судебный эксперт Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России, профессор, доктор юридических наук А. М. Зинин обозначил круг проблем, с которыми на сегодняшний день сталкивается эксперт при проведении портретной экспертизы. По мнению Александра Михайловича, основной проблемой является то, что практически всё методическое обеспечение для данного вида экспертиз было разработано преимущественно в 60–70-е годы прошлого века, когда объектами исследования были так называемые документные фотоснимки, изготовленные с помощью традиционной аналоговой фотографии. Вместе с тем, он отмечает, что в последние годы появились новые носители портретной информации: фотоснимки, изготовленные с помощью цифровых технологий, распечатки кадров видеозаписей камер видеонаблюдения. Кратко охарактеризовав сложившуюся ситуацию с выполнением судебно-портретных экспертиз и исследований, со всей очевидностью ставит вопрос о модернизации их методического обеспечения. Подводя итог, А. М. Зинин сказал, что определённым выходом из сложившейся ситуации в настоящее время является назначение комплексных исследований, когда проведение экспертизы поручается специалисту в области цифровых технологий, видеотехнических средств и эксперту, владеющему методикой отождествления человека по признакам его внешнего облика.

О современном состоянии и тенденции развития практики изготовления субъективных портретов неустановленных преступников в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России подробно рассказала главный эксперт отдела фото-видеотехнических и портретных экспертиз и исследований Управления инженерно-технических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД России И. И. Черкашина. В своём докладе Ирина Игоревна обратила особое внимание на взаимосвязь качества изготовления субъективных портретов и раскрытия преступлений, отразив при этом динамическую картину составления субъективных портретов по регионам Российской Федерации. Подводя итог, И. И. Черкашина отметила, что деятельность ЭКП территориальных органов МВД России по изготовлению субъективных портретов востребована, приносит реальные результаты и способствует повышению эффективности работы оперативно-розыскных и следственных подразделений по расследованию и раскрытию преступлений. Необходимо продолжить работу над совершенствованием учебных программ по подготовке специалистов в области изготовления субъективных портретов на основе взаимодействия ЭКЦ МВД России с учебными заведениями МВД России, а также усилить разъяснительную работу среди руководителей ЭКП территориальных органов МВД России по обоснованию специализации экспертов в области габитоскопии, в частности, по изготовлению субъективных портретов, в целях повышения качества субъективных портретов неустановленных преступников.

Проблемным вопросам, связанным с автоматическим распознаванием человека по признакам внешности, запечатлённым на видеоизображениях, посвятил свой доклад доцент кафедры криминалистики Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Н. Н. Ильин. Николай Николаевич подробно остановился на факторах, влияющих на отображение признаков элементов внешности человека, запечатлённых на видеоизображениях, существенным образом затрудняющих процесс криминалистической идентификации, и предложил разработанную им схему использования информации о внешнем облике человека, зафиксированном с помощью камер видеонаблюдения. При этом отметил, что с помощью существующих систем автоматического распознавания лиц возможно устанавливать лишь некое сходство запечатлённого человека в объективе камеры видеонаблюдения с изображениями, находящимися в базе.

Представители производителей технического и программного обеспечения рассказали о современных решениях для интеллектуального видеонаблюдения с использованием алгоритмов идентификации внешности человека, использовании данных о внешности человека в автоматизированных сравнительных и поисковых системах, перспективах развития программно-аппаратных средств при производстве портретных экспертиз.

Так, в докладе представителя ООО «Барс Интернешнл» кандидата технических наук А. М. Банникова предлагалось использовать специализированную программу «Visosoft» в современных условиях перехода к интеллектуальным технологиям в области судебной портретной экспертизы. Данное программное обеспечение было создано совместно компаниями «Кримоборудование» и «БАРС Интернешнл». «Visosoft» предназначено для производства судебной портретной экспертизы и базируется на действующих в настоящее время криминалистических методиках отождествления человека по признакам внешности, используемых экспертными подразделениями правоохранительных органов Российской Федерации. Специализированное программное обеспечение «Visosoft» позволяет проводить комплексное и подробное исследование объектов портретной экспертизы, представленных на актуальных, на сегодняшний день, носителях портретной информации. Производители отметили, что программа позволяет получать иллюстрации, а все процедуры и операции, выполняемые с изображениями объектов, поступивших на исследования, фиксировать в протоколе обработки. Отчёты о применённых методах исследования и протоколы обработки сохраняются и в соответствии с требованиями Закона об экспертной деятельности «прилагаются к заключению и служат его составной частью». В заключение Александр Михайлович отметил, что в настоящее время на уровне тестирования ведутся работы по 3D-моделированию лица человека с использованием сеточных функций, которое может быть применено при производстве портретной экспертизы, кроме того ведутся работы по модернизации программного обеспечения «Фоторобот 5.5» с целью расширения его функциональных возможностей.

Представители компании Хуавей в России продемонстрировали разработанные ими технические средства и программное обеспечение, возможности которого позволяют распознавать внешность человека не только по лицу, но и по динамическим (функциональным) и сопутствующим признакам.

Кроме того, в ходе конференции был обсуждён большой круг узкопрофильных тем: некоторые аспекты комплексного фототехнического и портретного исследования ретуши и фотомонтажа цифрового изображения; возможности альтернативных графических редакторов при производстве портретной экспертизы; современные возможности судебно-экспертной идентификации лиц с изменённым внешним обликом и другие.

Ю. Н. Александров, заместитель начальника кафедры информатики и математики Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, в своём выступлении остановился на перспективах использования альтернативных графических редакторов при производстве портретной экспертизы в связи с взятым в Российской Федерации курсом на импортозамещение в области информационных технологий. В качестве альтернативы графическому редактору Adobe Photoshop для целей производства портретной экспертизы рассмотрены свободно распространяемые программные продукты и специализированное программное обеспечение отечественного производства. Проведённый анализ показал, что в настоящее время ни одно программное обеспечение отечественного производства не может в полной мере отвечать требованиям, предъявляемым к ним при их использовании в процессе производства судебных экспертиз.

Представители экспертных подразделений органов внутренних дел Астраханской области, Красноярского края, Свердловской области в своих выступлениях остановились на проблемах производства портретных экспертиз и составления субъективных портретов в своих регионах.

Подводя итог конференции, доцент кафедры экспертно-криминалистической деятельности Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя В. А. Газизов в своём выступлении отметил, что с учётом всего сказанного в рамках конференции и поставленных государством задач по использованию преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами дальнейшее развитие судебной портретной экспертизы может осуществляться в несколько этапов:

1. Замена импортного программного обеспечения, используемого при производстве портретных экспертиз и исследований, на отечественные специализированные программы типа «Вокорд Видеоэксперт» (предназначенной для проведения идентификационных исследований цифровых видео- и фотоизображений на предварительном этапе) и «VisoSoft» – специальное программное обеспечение для производства экспертиз, базирующееся на действующей методике (16.1. Идентификация (отождествление) личности по признакам внешности), разработанной ООО «Кримоборудование», а также другое отечественное специализированное программное обеспечение.

2. Уточнение предмета судебной портретной экспертизы и приведение нормативно-технической базы в соответствие с действующими государственными стандартами и разрабатываемыми национальными стандартами по различным родам (видам) судебной экспертизы Техническим комитетом по стандартизации 134 «Судебная экспертиза».

3. Разработка и адаптирование современных количественных методов исследования внешности человека, основанных на новых алгоритмах и интеллектуальных технологиях, к задачам судебной портретной экспертизы.

 


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти