Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

И. Н. Усков Т. А. Солодова. О влиянии косметической коррекции внешности на идентификацию личности при производстве опознания и судебно-портретной экспертизы

И. Н. Усков,

доцент кафедры исследования документов,

кандидат юридических наук;

Т. А. Солодова,

преподаватель кафедры экспертно-криминалистической деятельности

(Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя)

 

Изложены проблемы отождествления личности, возникающие у лиц, осуществляющих предварительное расследование при производстве опознания в случаях косметической коррекции внешности опознаваемого лица после совершения им противоправного деяния, а также трудности, испытываемые экспертами, идентифицирующими личность по фотоснимкам или видеозаписям.

Ключевые слова: судебно-портретная экспертиза; опознание; косметическая коррекция внешности; габитоскопия; внешний облик.

 

У75

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

I. N. Uskov, T. A. Solodova. On the influence of cosmetic correction of appearance on identification of a person in the production of identification and forensic portraits

 

I. N. Uskov,

Associate Professor of the Department of Document Studies

Candidate of Legal Sciences;

T. A. Solodova,

The teacher of the department of expert and criminalistic activity

(Moscow University of the MIA of Russia for them. V. Kikot′)

 

this article outlines the problems of identification of a person arising from persons who carry out preliminary investigations in the process of making an identification in cases of cosmetic correction of the appearance of an identifiable person after committing a wrongful act, as well as difficulties experienced by experts identifying the person from photographs or video recordings.

Keywords: forensic portrait examination; identification; cosmetic correction of appearance; gabitoscopy; appearance.

_____________________________________

 

Общеизвестно, что в рамках расследований по уголовным делам достаточно часто возникает необходимость идентификации личности по признакам внешнего облика, отобразившимся в окружающем мире. Наиболее распространёнными видами следственных действий в данном случае являются: опознание, осуществляемое либо при предъявлении подозреваемого, либо по фотографиям или видеозаписям; портретная экспертиза, в ходе производства которой исследуются либо фотоснимки, либо видеозаписи, либо фотоснимок и видеозапись. Для того, чтобы результаты указанных выше следственных действий были достоверными, лицу, осуществляющему предварительное расследование, необходимо учитывать значительное количество факторов, обусловленных как объективными, так и субъективными причинами. Остановимся на степени влияния такого фактора как косметическая коррекция внешности.

Прежде всего, рассмотрим содержание понятия «косметическая коррекция». Как показывает анализ публикаций, размещённых в средствах массовой информации, бытует мнение, что «пластическая операция» и «косметическая операция» имеют одно и то же содержание, однако изучение специальной медицинской литературы показывает, что это не совсем так.

Пластические операции производятся в такой области медицины как восстановительная хирургия, в рамках которой реконструируют врождённые или приобретённые патологии лица или тела. Например, такие дефекты как заячья губа или посттравматическая деформация нижней челюсти. Операции, направленные на их устранение, относятся к пластике. А если в специализированную клинику обратилась дама с просьбой увеличить грудь, изменить форму скул, убрать морщины, то ей необходима косметическая операция, направленная на изменение нормальных частей тела, которые, по мнению пациента, улучшается посредством хирургического вмешательства.

К подобного рода операциям прибегают люди, попавшие под влияние мнения окружающих об идеале красоты. Наряду с указанными лицами к косметической коррекции внешности могут прибегнуть лица, желающие изменить внешность, чтобы установление их личности стало затруднительным.

Как было отмечено выше, установление личности по признакам внешности осуществляется в процессе, как опознания, так и портретной экспертизы. Рассмотрим возможное влияние косметической коррекции внешности на процесс и результаты указанных действий.

Поскольку в отечественной криминалистике вопросы тактики производства опознания разработаны достаточно глубоко, осуществление соответствующего следственного действия не вызывает затруднений у квалифицированных дознавателей и следователей. Однако в нашем случае, когда лицо, совершившее преступное деяние, вносит косметические изменения в свою внешность, могут иметь место следующие ситуации.

Первая – когда опознающее лицо не сможет узнать субъекта, причастного к событию преступления, что ведёт к снижению эффективности расследования либо к прекращению его.

Вторая – когда опознающий всё же указывает на лицо, которое он наблюдал как потерпевший, свидетель или иной участник, но при этом основывается не на особенностях внешности, указанных им на этапе предварительного допроса об обстоятельствах, при которых он видел предъявляемого для опознания, а также о приметах и особенностях, по которым может опознать, например, нападавшего грабителя. Заметим, что согласно части 2 статьи 193 УПК России опознающее лицо предварительно допрашивается об обстоятельствах, при которых оно видело предъявляемого для опознания, а также о приметах и особенностях, по которым его может опознать. Вместе с тем, в литературе встречаются мнения учёных о том, что опознающий должен не только назвать признаки, по которым он опознал лицо, но и «охарактеризовать» их так же, как он это сделал ранее на допросе. Оставляя вопрос о доказательственном значении опознания, в рамках которого имела место указанная ситуация, открытым для дискуссий, считаем возможным отметить, что косметическая коррекция внешности, осуществлённая после совершения лицом противоправного деяния, может оказать существенное негативное влияние на результат предъявления для опознания и, как следствие, на предварительное расследование.

Содержание деятельности эксперта при производстве портретной экспертизы заключается в выявлении признаков лиц, запечатлённых на фотографиях или видеозаписях, их сравнении и оценки совпадений и различий в признаках, а также в фиксации хода и результатов исследования, что осуществляется в процессе реализации стадий экспертного исследования.

При отождествлении лиц, внешность которых подвергалась косметической коррекции и на снимках запечатлено одно и то же лицо, но на одном – до, а на втором – после коррекции, возникают сложности в процессе производства экспертной портретной идентификации. Это обусловлено тем, что выявленные отличия могут быть объяснены как изменением сравниваемых признаков во времени, изменением признаков вследствие пластической операции, так и принадлежностью их признакам внешности различных людей. Отсюда вытекает, что осуществление экспертиз по вышеуказанным объектам имеет свои особенности. Однако, применение разработанных в рамках габитоскопии и портретной экспертизы методов выявления, сравнения и оценки признаков внешности позволяет при соблюдении положений методики достоверно осуществлять идентификацию личности. В связи с этим, можно заключить, что косметическая коррекция внешности влечёт определённые трудности для экспертов, осуществляющих идентификацию личности по фотоснимкам или видеозаписям, но при этом не оказывает столь существенного влияния, как при проведении опознания.

Подводя итог, можно констатировать, что косметическая коррекция внешности оказывает более значительное влияние на результат предъявления для опознания или его доказательственное значение, чем на результаты квалифицированного экспертного исследования, хотя и создаёт определённые трудности при его производстве.

В целях минимизации негативного влияния рассматриваемого выше изменения внешности на процесс идентификации личности считаем целесообразным проработку вопроса о законодательном закреплении положения о том, что перед производством следственного действия предъявляемое для опознания лицо должно подвергаться исследованию на предмет наличия или отсутствия признаков медицинского изменения признаков внешности.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти