Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

А. В. Сумина, Л. В. Дмитриева. Восстановление прижизненного вида трупа с целью дальнейшего портретного исследования

А. В. Сумина,

курсант 4 курса Института судебных экспертиз;

Л. В. Дмитриева,

Преподаватель кафедры экспертно-криминалистической деятельности

(Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя)

 

Рассмотрены вопросы, посвящённые актуальным проблемам проведения портретной экспертизы человека. Особое внимание уделяется реконструкции лица по черепу, а также последующее проведение идентификационного исследования методами фотосовмещения либо при использовании компьютерной и телевизионной техники – телесовмещения, даются рекомендации по совершенствованию методики портретной экспертизы с учётом современных технических средств.

Ключевые слова: портретная экспертиза; реконструкция; череп; методы фотосовмещения; телесовмещение; идентификация трупа; рентгенограммы головы.

 

С 89

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

A. V. Sumina, L. V. Dmitrieva. Restoration of the intravital type of corpse for the purpose of further portrait research

A. V. Sumina,

cadet 4 course Institute of Forensic Expertise;

L. V. Dmitrieva,

lecturer of the Departament Expert-criminological activities

(Moscow University named after V. Y. Kikot′)

 

In the article the questions devoted to actual problems of carrying out a portrait examination of a person are considered. Particular attention is paid to the reconstruction of the person on the skull, also the subsequent conduct of the identification study by the methods of photo-mixing, or when using computer and television technology – telecommuting, gives recommendations on improving the methodology of portraits examination taking into account modern technical means.

Keywords: Portrait examination; reconstruction; skull; photographic methods; tele-alignment; identification of the corpse; radiographs of the head.

_____________________________________

Портретная экспертиза – это род криминалистических экспертиз, проводимых для установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных изображениях и выполняемых с помощью экспертных методов судебной портретной экспертизы.

Идентифицируемым объектом портретной экспертизы всегда выступает человек, его личность. Отождествляющими объектами портретной экспертизы являются: фотоснимки, видеозапись, труп или его фотоизображение, череп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии зубного аппарата, аномалиях лица (головы), о перенесённых на лице (черепе) операциях и т. п.

Для установления личности умершего, погибшего обычно используются отображения его внешности в виде описания, фотоснимков, масок, субъективных портретов, реконструкций лица по черепу [1, с. 62].

Более подробно рассмотрим реконструкцию лица по черепу.

Предметом судебно-портретной экспертизы при реконструкции лица по черепу является установление, на основе специальных знаний, особенностей исследуемых объектов для воссоздания прижизненного облика человека или отождествления неопознанного трупа [2, с. 174].

Рис. 1. Объекты, предоставляемые на исследование

Главной задачей реконструкции лица по черепу, в случаях обнаружения гнилостно-изменённых и скелетированных трупов (если отсутствует версия о погибших), является получение диагностической информации о признаках внешнего облика умершего лица.

Рис. 2. Основные методы исследования

 

Рис. 3. Материалы, предоставляемые эксперту для производства реконструкции лица по черепу

 

Перед реконструкцией лица по черепу, он должен быть специально обработан путём мацерации, а также обезжирен и после этого высушен. Всё это выполняется в судебно-медицинском морге [3, с. 86].

Рис. 4. Основные методы восстановления внешнего облика

 

В настоящее время при выборе необходимых изображений элементов лица в основном используют компьютерную технику. На исследуемом черепе размечаются неизменные, устойчивые анатомические точки, которые по местонахождению анатомично связаны с аналогичными одноимёнными неизменными, устойчивыми точками. После этого, череп нужно установить в таком положении, чтобы нижний край орбиты находился на одной горизонтальной плоскости с верхним краем наружного слухового отверстия, и вывести через камеру на экран компьютера. Затем, с учётом пола и возраста погибшего, необходимо выбрать подходящие элементы внешности из базы данных признаков внешности и наложить их на изображение черепа, дорисовывая и изменяя с учётом его строения. Далее распечатывается полученное изображение и при необходимости дорисовывается карандашом вручную.

Рис. 5. Отображения, при реконструкции лица по черепу

 

Очень важно тщательно произвести осмотр трупа на месте его обнаружения, детально сфотографировать и описать, так как от первичного осмотра и исследования трупа и его останков зависит достоверность восстановленных признаков.

Результатом данной работы являются заключение эксперта и рисунки восстановленного внешнего облика. Наряду с этим, для поиска и отождествления личности человека должны быть подготовлены ориентировки с указанием всех объективно установленных данных и с оценкой возможности их использования.

Рис. 6. Методы идентификации личности по черепу

 

Так же, как и для реконструкции лица по черепу, для идентификации личности необходимы те же материалы, кроме того, также требуются дополнительные материалы, касающиеся устанавливаемого без вести пропавшего лица, а именно [4]:

– фотоснимки устанавливаемого лица (из семейных альбомов и других источников). Также для идентификационного исследования необходимы такие фотоснимки, на которых отображены индивидуализирующие особенности человека (шрамы, татуировки, повреждения, зубы и т. д.);

– медицинские документы устанавливаемого лица (различные медицинские карты);

– сведения о дате рождения и дате исчезновения предполагаемого лица.

Надёжность и категоричность полученного вывода зависят от количества сравнительных материалов, поступающих в распоряжение эксперта.

На прижизненных фотоснимках пропавшего без вести лица и черепа неопознанного трупа совмещение изображений может выполняться либо с помощью традиционного метода – фотосовмещения, либо при использовании компьютерной и телевизионной техники – телесовмещение. Данные методы основаны на сравнительном исследовании пропорций лица и черепа человека, при этом, эксперт сравнивает разноракурсные прижизненные фотографии предполагаемого лица и, соответственно, черепа.

В настоящее время постоянно разрабатываются и совершенствуются компьютерные программы, позволяющие работать с портретными изображениями.

Фотоизображение предполагаемого лица, отобранное для сравнения, при проведении исследования выводят на монитор компьютера (используют телекамеру или планшетный сканер). Изображение обрабатывается, наносятся анатомические точки (местонахождение анатомических точек головы должно быть анатомически связано с одноимёнными точками на поверхности черепа), размечаются видимые изображения контура лица (свод головы, брови, мочки ушных раковин, линия смыкания губ, крылья носа). Если признаки на изображении видимы, но при этом слабо различимы, проводят ориентировочную разметку.

После разметки фотоизображения, разметку производят на черепе, для этого его необходимо установить на специальном штативе перед телекамерой и вывести изображение черепа на монитор компьютера. Изображение черепа проецируется на ранее отобранное изображение головы таким образом, чтобы выбранные экспертом «опорные» точки черепа были максимально совмещены с одноимёнными точками на изображении головы. После этого изображение черепа фиксируют в памяти компьютера и размечают на нём его внешние контуры (лба, глазниц, скуловых костей и т. д.). Далее, совмещённые изображения головы и черепа исследуют на экране, проверяют проекционные соотношения, учитывая при этом масштаб изображений и толщину мягких тканей головы. После этого устанавливают сходства и различия, давая им оценку.

По окончании проведённого исследования мы можем дать категорический положительный, категорический отрицательный или вероятностный вывод.

Портретная идентификация неопознанного трупа осуществляется по опознавательным снимкам неопознанного трупа и разноракурсным фотоснимкам предполагаемого лица, сделанным при жизни [5, с. 117]. В качестве сравнительных образцов предоставляются фотоснимки со сходным поворотом головы.

При выполнении портретной идентификации используют в основном метод описательного сравнения. Описание проводится по системе словесного портрета, который применяется в криминалистике. Изменяются также пропорции лица в целом и отдельные его элементы, проводится сравнение совпадающих и различающихся признаков и делается их оценка; при этом учитываются такие факторы, как различия, обусловленные временными условиями фотосъёмки, а также посмертными изменениями лица трупа. Особое значение при проведении портретной идентификации имеют признаки внешности, которые носят индивидуальный характер: родимые пятна (невусы), шрамы и т. д.

В ряде случаев портретную идентификацию проводят путём полного или частичного наложения одномасштабных сравниваемых изображений (например, лица в целом, отдельных элементов, а также зубов, если они видны на фотоснимках).

 

Литература:

1. Кисин М. В., Снетков В. А., Финн Э. А. Установление личности погибшего по черепу. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1973.

2. Буров С. А. Отождествление личности по черепу и прижизненной фотографии. – Харьков, 1961.

3. Звягин В.Н. Судебно-медицинская экспертиза. 1983.

4. Пашкова В. И. Медико-криминалистическое обеспечение получения идентификационной и розыскной информации при установлении личности погибшего по неопознанному трупу: Методические рекомендации. – M., 1963.

5. Федосюткин Б. А. Получение идентификационной и розыскной информации о личности погибшего (умершего). – М., 1988.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти