Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

В. И. Севастьянова. Анализ отдельных элементов внешности по различным источникам

В. И. Севастьянова,

эксперт 4 отдела

(ЭКЦ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

 

В статье сопоставлены термины, описание и способы измерения некоторых элементов внешности человека, указанные в различных источниках криминалистики и анатомии. Выделены актуальные проблемы, возникающие из-за недостатка информации, предоставленной в основных учебных пособиях по криминалистическому описанию внешности человека.

Ключевые слова: элементы внешности; судебная портретная экспертиза; проблемы описания внешности.

 

С28

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

V. I. Sevast′yanova. The analyses of approaches to description of distinct facial features in criminology and anatomy.

 

V. I. Sevast′yanova,

expert 4 Department

(Expert and Forensic Center Ministry of internal Affairs of Russia

in St.-Petersburg and Leningrad region)

 

This article examines approaches to the description of facial features in criminalistics and anatomy. The difference in descriptive methods used in criminalistics and anatomy often leads to various mistakes and misunderstandings. The purpose  of the study is to highlight the difference that exist in these scientific areas based on comparison of terms, descriptions, calculations of an undividualistic feature that traditionally adopted by the disciplines. The present study provides a starting point for further research in the field.

Keywords: element appearance; judicial examination of the portrait.

_____________________________________

 

Задача данной работы – сопоставить терминологию, описание и измерение некоторых элементов внешности человека, указанные в различных источниках, а также выделить актуальные проблемы, возникающие из-за недостатка информации, предоставленной в основных методических либо учебных пособиях по криминалистическому описанию внешности человека.

Некоторые характеристики отдельных элементов внешности в криминалистической литературе определены неоднозначно и/или имеют различия. Необходимо устранение противоречий, уточнение описательной части признаков, а также дополнение методических пособий более расширенной справочной информацией об анатомии человека. Грамотность судебных экспертов в области анатомического строения лица и тела человека особенно актуальна для исследования изображения человека на видеозаписях, часто имеющих плохое качество изображения, где лица запечатлены в сложных ракурсах и имеют ряд особенностей. Часто на подобных изображениях выделить «классические» признаки проблематично, возникает необходимость характеризовать просматривающиеся области внешнего облика более детально. Привести описание элементов внешности к единообразию важно и для повышения эффективности работы АИПС, основным фильтром которой является описание внешности лиц на изображениях, формирующих базы данных автоматизированных поисковых систем. Некорректное описание внешности (присвоение элементам, имеющим одинаковые характеристики, различных определений и приписывание идентичности отличным элементам) не позволяет фильтру поисковых программ работать эффективно.

Таким образом, в настоящее время актуален пересмотр, дополнение, уточнение и расширенный комментарий характеристик, а также оценка целесообразности определённого варианта выделения и измерения отдельных элементов внешности человека для эффективного решения задач, стоящих перед экспертами.

Основным, наиболее полным и используемым криминалистами для практической работы учебным пособием является [1], в котором рекомендуются приёмы определения и криминалистического описания признаков внешности человека. Дальнейшая работа будет построена на анализе наиболее часто возникающих противоречий в экспертной среде касательно некоторых признаков опираясь на данное пособие.

Линия роста волос. В учебном пособии [1] линия роста волос определяется по конфигурации волосяного покрова головы в лобно-височной области и проиллюстрирована в основном линией в лобной области. На практике часто лобная область не просматривается из-за головного убора, прически, а также из-за ракурса, тогда ценным признаком становится линия роста волос в височной части, контур которой может различаться у разных людей. Так, Н. В. Терзиев в дополнение предлагает учитывать височный выступ и височную выемку, что по сути можно назвать линией роста волос в височной части (рис. 1).

 

   примеры линии роста волос в височной области

а)                                                           б)

Рис. 1. Примеры линии роста волос в височной части

 

Ширина лба. По «криминалистическому описанию признаков внешности» абсолютная ширина лба определяется в фас по наименьшему расстоянию между боковыми краями лба, относительная – путём сопоставления с шириной лица. В. А. Снетков в работе [2] пишет, что ширина лба – это расстояние между висками. При этом височная область занимает некоторую площадь на лице человека. В учебном пособии [3] Л. Л. Усачёва и Ю. А. Токарева дают определение лба и, исходя из него, делают вывод, что ширина лба должна определяться наименьшим расстоянием между левым и правым височными гребнями лобной кости и соответствовать признаку «наименьшая ширина лба» (рис. 2а). Но справедливо замечают: «на лице человека и фотоснимке головы височные линии лобной кости чаще всего визуально не определяются, поэтому в криминалистике шириной лба принято считать наименьшее расстояние между левой и правой височными частями линии роста волос головы» (рис. 2б). Антропологи также выделяют две величины, определяющие лоб по ширине и измеряющиеся аналогично указанным Л. Л. Усачёвой и Ю. А. Токаревой.

определение ширины лба

а)                                                                                            б)

Рис. 2. Определение ширины лба: а) наименьшей, б) принятой в криминалистике

 

Контур бровей. Также возникают разночтения при определении контура бровей. Большинство экспертов полагает, что он определяется по верхнему контуру брови за исключением хвостовой части брови. При этом, на практике брови, которые путём сопоставления с геометрическими фигурами визуально воспринимаются как треугольник, часто характеризуются как прямые косовнутренние при расположении вершины угла сбоку.

В учебном пособии [1] указано, что контур бровей определяется по конфигурации верхнего края бровей. При этом сказано, что у прямых бровей хвосты могут незначительно опускаться. При описании других конфигураций о хвостах бровей упоминаний нет. В то же время, при определении такого параметра как положение бровей есть чёткое указание на отбрасывание хвостовой части брови. Л. Н. Иванская пишет [4], что направление бровей по отношению к горизонтали определяется без учёта височной части.

По В. А. Снеткову [2] брови по контуру бывают дугообразные, извилистые, прямые, ломаные, а также «треугольные с вершиной посередине и треугольные с вершиной сбоку. При этом даны комментарии, что «у треугольных бровей верхний край образует тупой угол, причём всегда один, а вершина его может находиться как в середине брови, так и ближе к её хвосту».

В словаре [5] имеют место следующие понятия: контур брови – условная линия, проходящая по середине либо по верхнему и нижнему краям бровей (например, дугообразные, волнистые и др.); хвост брови – отходящая от основной периферийная часть брови.

В определении контура брови упоминание о хвосте бровей отсутствует. Согласно Л. Л. Усачёвой и Ю. А. Токаревой [3] наружная (хвостовая) часть брови чаще всего располагается на линии брови на расстоянии 2–3 мм от верхнебокового края орбиты, повторяя его форму и на расстоянии не менее 5 мм от внешнего угла глаза – это достаточно большое расстояние для лица человека и для средней длины бровей хвост будет иметь ничтожно малый размер. При этом из-за отсутствия информации о головке, теле и хвосте брови, размеры хвоста брови часто преувеличены, что не позволяет различным группам исследователей однозначно определять контур бровей и их положение.

Высота носа, спинки носа. Высота носа по формуле линейных размеров высоты носа на лице человека, расположенного в фас, принятых в методике измеряется расстоянием между антропометрическими точками у (2–6), где 2 – верхненосовая (точка, находящаяся на контуре лба в средней части бровей), и 6 нижненосовая вспомогательная (точка пересечения срединной вертикали с линией, соединяющей точки 61 и 62).

В [1] «высота носа определяется в профиль» от самого глубокого места переносья до нижнего края носовой перегородки. Уточнено, что на практике нередко определяется по длине спинки носа. Длина спинки носа определяется по расстоянию от переносья до краевой точки кончика носа.

Измерение длины спинки носа в криминалистическом описании соответствует тому же понятию, приведённому в словаре терминов и измеряется расстоянием от точки переносья до краевой точки кончика носа. Длина носа по словарю терминов определяется в профиль по расстоянию от самой глубокой точки переносья до нижнего края носовой перегородки (подносовой точки), при этом в определении использованы словосочетания и «длина носа» и «высота носа». При подобных измерениях пропадает длина от переносья до верхненосовой точки, которая также может иметь различные значения, и, как отмечает А. И. Яохо, является расовым признаком. Эта величина учтена при измерении высоты носа, определяемой по формуле у (2–6), тогда данная в методике А. М. Зинина и З. И. Кирсанова «высота носа» соответствует понятию в словаре терминов «высота носовой части лица», которая измеряется расстоянием между условными горизонтальными плоскостями, проходящими через верхненосовую и подносовую (или, как в методике А. М. Зинина, З. И. Кирсанова – нижненосовую вспомогательную) точку лица и быть одноимённой, чтобы чётко разделить термины. Использование для определения высоты носа точки 6 – нижненосовой вспомогательной (точки пересечения срединной вертикали с линией, соединяющей точки 61 и 62) необходимо, так как основание носа на изображениях лица анфас просматривается редко, к тому же подносовая точка (64) указана как определяемая исключительно в профиль.

Также в словаре терминов указано, что длина носа определяется в профиль, а при определении длины спинки носа пояснения нет, при этом крайняя точка кончика носа (7) по методике А. М. Зинина, З. И. Кирсанова определяется в профиль, точка переносья также. Для определения относительного значения предложено ⅓ длины лица, физиологической или морфологической не уточнено.

При определении высоты спинки носа от точки переносья до краевой точки кончика носа, принято, что средняя высота носа составляет около ⅓ физиономической высоты лица (уточнено в «криминалистическом описании признаков внешности», которая по Гарсону определяется между точками trichion (верхнелобной) и gnathion (подбородочной). На самом деле, при таком соотношении наиболее часто встречающейся будет малая спинка носа, то есть само понятие «среднее значение» искажено.

В «Криминалистическом описании признаков внешности» высота верхней губы определяется расстоянием от основания носа до верхнего края каймы верхней губы. Линейные размеры (по методике А. М. Зинина, З. И. Кирсанова) высоты верхней губы на лице человека, расположенного анфас, также измеряются расстоянием между антропометрическими точками у (6–8), где 6 – нижненосовая, 8 – верхнегубная.

В словаре терминов, рекомендованном в методике по портретной экспертизе, высота верхней губы это расстояние от подносовой точки до центральной точки линии смыкания губ и ранее, в «Габитоскопии» В. А. Снеткова [2] указано, что высота верхней губы определяется расстоянием между основанием носа и ротовой щелью. При подобном измерении в измеряемое расстояние будет включена ширина каймы верхней губы, то есть при различных пропорциональных значениях высоты верхней губы (по криминалистическому описанию) и ширины каймы верхней губы, высота верхней губы может иметь одинаковое значение.

Л. Н. Иванская [1, с. 276] добавляет высоту носогубного пространства, определяемую как высоту кожной части верхней губы (расстояние от подносовой до верхнегубной). В среднем классе измеряемая высота укладывается по прямой линии в расстоянии селлион-субназале примерно три раза.

Высота подбородка. По криминалистическому описанию высота подбородка определяется расстоянием между надподбородочной и подбородочной точками, которое соотносится с высотой ротовой части лица.

Надподбородочная точка – наиболее глубокая точка контура подбородка, отделяющая нижнюю губу от собственного подбородка. Подбородочная – наиболее выступающая вперед точка контура подбородка (положение точки определяется вертикальной касательной).

По методике А. М. Зинина, З. И. Кирсанова линейные размеры подбородка на лице человека, расположенного анфас, измеряются расстоянием между антропометрическими точками у (10–14), где 10 – это нижнегубная (наиболее опущенная вниз точка линии каймы нижней губы), 14 – подбородочная (наиболее низко расположенная (подкостной частью) точка на контуре подбородка).

В словаре терминов высота подбородка – расстояние между подротовой складкой (впадиной) и крайней нижней точкой подбородка.

При подобном измерении высоты подбородка, пропадает из измерения высота нижней губы, то есть при одинаковом значении высоты верхней губы, ширины каймы верхней и нижней губы и высоты подбородка высота ротовой части лица может иметь различные характеристики. При этом понятие нижней губы в криминалистической литературе отсутствует. Согласно анатомическому атласу губы внизу идут до подбородка, то есть до антропометрической точки надподбородочной.

Л. Н. Иванская пишет [4], что расхождение определения подбородка антропологами и криминалистами обусловлено тем, что антропологи за основу берут анатомическую структуру лица, а криминалисты руководствуются структурой лица, и выделением отдельных элементов, возникающих при непосредственном восприятии, то есть рассматривается и выделяется элемент как единица восприятия. И так как, исходя из лица, как объекта восприятия, границы подбородка будут проходить вверху – от нижней границы каймы нижней губы, внизу – до подбородочной точки. Также Л. Н. Иванская предлагает выделить верхнюю часть подбородка (так называемое губоподбородочное пространство, которое анатомически будет соответствовать кожной части нижней губы) и нижнюю часть подбородка (от губоподбородочной до подбородочной точки).

При определении высоты подбородка по «криминалистическому описанию человека» как расстояние между надподбородочной и подбородочной точками, соотносимое с высотой ротовой части лица, высота подбородка на представленных рис. 3а и 3б будет являться ниже средней.

При определении по формуле у (10–14) подбородок на рис. 3а будет являться высоким, на рис. 3б – низким, как он визуально и воспринимается.

виды подбородков по высоте

а)                                                                         б)

Рис. 3. Виды подбородков по высоте

 

Также присутствует проблема визуального определения надподбородочной точки при плохом качестве изображения лица. Высота подбородка, в случае опоры на надподбородочную точку, будет определяться редко, при этом необходимость описания области подбородка и нижней губы для сопоставления лиц присутствовать будет.

В антропологической науке экспериментально давно установлена недостаточная достоверность определения характеристик многих описательных признаков, то есть невозможность непосредственного сопоставления результатов, полученных разными исследователями в одних и тех же (или разных) группах. При том, что специалисты в области антропологии постоянно работают над созданием единообразия в программе описательных признаков и в выделении вариантов.

Работа по стандартизации терминологии и определений, актуализации выделения вариантов признаков элементов внешности человека необходима для единого понимания содержания данных понятий криминалистами. Методические пособия с широкой справочной информацией об анатомии человека позволят экспертам не только выбирать из учебных пособий стандартные признаки, но и при необходимости анатомически грамотно назвать любую выделенную часть лица и тела человека. При этом, конечно, возникает вопрос о вариабельности подобного определения одного признака разными экспертами, но невозможность довести стандартизацию описания внешнего облика до абсолютного значения экспериментально доказана, поэтому возможно и необходимо свести к минимуму «случайную неграмотность».

 

Литература:

1. Криминалистическое описание внешности человека: Учебное пособие. / В. А. Снетков, И. Ф. Виниченко, В. С. Житников и др. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1984. – 128 с.

2. Снетков В. А. Габитоскопия: Учебник для вузов МВД СССР. – Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1979. – 183 с.

3. Усачёва Л. Л., Токарева Ю. А. Восстановление внешнего облика по черепу: Учебное пособие. – М.: ЭКЦ МВД России, 2010.

4. Иванская Л. Н. Морфология лица. – СПб.: Астерион, 2006. – 448 с.

5. Словарь основных терминов судебно-портретной экспертизы / А. М. Зинин, С. А. Буданов, Н. А. Марычева, И. И. Черкашина. – М., 2005.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти