Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

В. В. Пономарёв, Т. А. Солодова. Исследования морфологии признаков кожного покрова человека: их задачи и значение

В. В. Пономарёв,

доцент кафедры экспертно-криминалистической деятельности УНК СЭ,

кандидат юридических наук;

Т. А. Солодова,

преподаватель кафедры экспертно-криминалистической деятельности

УНК СЭ

(Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя

 

Анализируются возможности отождествления лица по морфологии элементов кожного покрова человека, изображённых на фото- и видеоносителях.

Ключевые слова: кожный узор; портретная экспертиза; внешний облик; идентификация; микротрасология.

 

П56

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

V. V. Ponomaryov, T. A. Solodova. Investigate the morphology characteristics of human skin: their objectives and value

 

V. V. Ponomaryov,

associate professor forensic activities,

candidate of Legal Sciences;

T. A. Solodova,

the teacher of the department of expert and criminalistic activity

(Moscow University of the MIA of Russia for them. V. Kikot′)

 

this article examines the possibility of identifying a person on the morphology of the elements of the skin of the person depicted in the photos, the video.

Keywords: skin pattern; examination of the portrait; appearance; identification; microtrasology.

_____________________________________

 

Современный этап криминалистического исследования кожного покрова человека ставит вопрос о дальнейших основных направлениях и тенденциях развития данной области криминалистических знаний, которые можно объединить под общим названием «криминалистическая дерматоскопия».

В настоящее время активно развиваются все основные направления дерматоскопии, включая повышение эффективности средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования следов кожного покрова как непосредственно на месте происшествия, так и в лабораторных условиях, совершенствование методов и расширение возможностей идентификации человека по папиллярным узорам пальцев рук и кожному узору других элементов кожного покрова, диагностику его свойств по признакам дерматоглифики. Считаем целесообразным и востребованным использование морфологии элементов кожного покрова и их изображений при производстве портретных экспертиз.

В дерматоскопии одним из основных и весьма перспективных направлений являются микроскопические исследования кожных узоров и элементов кожного покрова, что значительно расширяет возможности идентификации, в том числе и при решении идентификационных задач в габитоскопии, и открывает перспективы комплексного исследования кожного покрова человека.

Анализ экспертной практики свидетельствует о том, что микроскопические признаки и морфология элементов кожного покрова человека достаточно редко используются экспертами при решении идентификационных и иных задач при проведении дактилоскопических и портретных экспертиз. Одной из главных причин сложившейся ситуации является тот факт, что наука не может предоставить в распоряжение экспертов достаточно эффективные технические средства и методы для исследования микроскопических признаков в следах кожных узоров, ограниченных по площади, и изображениях признаков кожного покрова человека на фото- и видеоносителях информации. Практика расследования и раскрытия преступлений настоятельно требует, чтобы экспертному анализу подвергался весь комплекс признаков кожного покрова, как при исследовании фрагментарных следов кожного узора, так и в отождествлении человека по внешнему облику.

Анкетирование сотрудников экспертно-криминалистических подразделений и обобщение экспертной практики показывает, что фрагментарные следы папиллярных узоров обнаруживаются на местах происшествия достаточно часто. Процент выявления данных следов на месте происшествия и при проведении иных следственных действий составляет до 30 % по отношению ко всем выявленным следам рук. Установленные данные подтверждаются исследованиями, проведёнными профессором Л. В. Виницким и С. Л. Мельник. Изучив практику проведения дактилоскопических экспертиз в ряде регионов России, они пришли к выводу о том, что «…очень высок процент следов, признаваемых экспертами не пригодными для сравнительного исследования, что составляет почти 30 % от общего количества дактилоскопических экспертиз, то есть каждый третий след из-за его фрагментарности не используется в доказывании» [1, с. 138].

Указанные следы с места происшествия специалистами либо не изымаются, так как они заранее считают их непригодными для идентификации, либо изымаются, но при производстве дактилоскопических исследований кратко описываются в заключении эксперта и также признаются непригодными для идентификации, что исключает их дальнейшее использование при расследовании преступлений.

Данное обстоятельство объясняется целым рядом объективных и субъективных причин, основными из которых являются следующие:

– во-первых, недостаточно глубоко и всесторонне изучены теоретические и организационно-технические вопросы, связанные с выявлением, фиксацией, изъятием и предварительным исследованием фрагментарных следов папиллярных узоров непосредственно на месте происшествия;

– во-вторых, существующие классификационные системы признаков не в полной мере отображают тот объём информации, который имеется в папиллярном узоре. В связи с этим подавляющее большинство экспертов не владеет достаточной информацией обо всём комплексе общих и частных признаков, содержащихся в следах папиллярного узора, и поэтому не могут объективно решать вопрос о пригодности для идентификации следов ограниченной площади;

– в-третьих, отсутствие современной методики микроскопических исследований следов папиллярных узоров вызывает определённые трудности у экспертов при решении идентификационных задач по данным следам.

Представляется, что аналогичная ситуация сложилась и при исследовании изображений элементов кожного покрова в портретной экспертизе. Вышеизложенное свидетельствует о том, что проблемы, связанные с микроскопическим исследованием признаков кожного покрова человека как в дерматоскопии, так и в габитоскопии являются недостаточно изученными и в силу этого наиболее актуальными.

Следует отметить, что теоретические основы, системы понятий, приёмы и технические средства исследования морфологии признаков на протяжении последних десятилетий исследуются учёными в рамках микротрасологии, которая в настоящее время претендует на роль самостоятельного раздела криминалистической техники параллельно с трасологией. Данные исследования отражают общую интеллектуальную концепцию современной научно-технической революции, которая устремлена в микромир. Указанная концепция должна стать одним из основных принципов практической экспертной деятельности. При производстве дактилоскопических исследований данный принцип находит своё воплощение в микропапилляроскопическом исследовании папиллярных узоров.

При исследовании внешнего облика человека и его изображений на фото- и видеоносителях исследования морфологии отдельных элементов кожного покрова также эффективно могут быть использованы при решении идентификационных задач. Представляется, что микроскопические исследования должны стать неотъемлемой частью при производстве данных видов исследований, понятийный аппарат, методы, классификация признаков, технические средства которых должны соответствовать условиям и задачам исследования микрообъектов.

Одной из важнейших задач микроскопических исследований является установление закономерностей, связанных с определением адекватности отображения микроскопических признаков в следах кожного узора и изображениях строения элементов кожного покрова во внешнем облике человека в зависимости от различных условий и механизма их образования.

Устойчивость к деформации – это свойство кожного узора оставаться неизменным в момент следообразования и адекватно отображать признаки узора в следах. С этой точки зрения кожный узор обладает недостаточно высокой степенью устойчивости к деформации, так как кожный покров, на котором располагается узор, в момент следообразования в зависимости от направления и силы нажима может сжиматься либо растягиваться. Деформация кожи может привести, в свою очередь, к искажённому отображению отдельных признаков кожного узора и, главным образом, микроскопических признаков. На полноту и качество отображения признаков кожного покрова в следе может повлиять ряд внешних факторов: вид, состояние, структура поверхности следовоспринимающего объекта, сила и направление нажима, количество потожирового или иного вещества и его структура, продолжительность контактного воздействия [2, с. 104].

На достоверность изображения строения элементов кожного покрова человека на фото- и видеоносителях может повлиять система факторов, включающая в себя фотографические факторы, среди которых имеют место освещённость объекта съёмки, положение головы фотографируемого лица относительно фокальной плоскости фотоаппарата, характеристики оптических систем, используемых в фотоаппарате, свойства фотоматериалов, способ, которым были получены фотоснимки. Следующая группа факторов, влияющих на отображение признаков внешности человека, – это условия хранения и использования фотоснимков. В зависимости от этих условий изображение элемента кожного покрова человека может неадекватно восприниматься в результате деформации фотоизображения, его механического повреждения, загрязнения и т. д. К факторам, характеризующим состояние внешности во время съёмки, можно отнести мимические сокращения лицевых мышц под действием какого-либо эмоционального состояния либо в момент их непроизвольного сокращения, а также косметическую коррекцию изображённого лица, либо туалет лица трупа. В случае исследования видеоносителя необходимо учитывать факторы видеосъёмки и воспроизведения видеозаписи. Они включают в себя условия, при которых была произведена видеозапись, характеристики видеоинформации, качество видеозаписи, ракурс видеозаписи, особенности видеопортрета. Немаловажной группой представляются факторы, изменяющие внешний облик человека. Это могут быть и возрастные изменения, и патологические, и посмертные, и косметико-хирургические [3, с. 48; 4, с. 59]. Следует отметить, что в результате косметико-хирургической манипуляции тот или иной элемент кожного покрова может не только видоизмениться, но и исчезнуть совсем, что сделает затруднительным или даже невозможным идентификационное исследование его изображения [5].

Одним из важнейших условий дальнейшего исследования микроскопических признаков кожного узора является их чёткое отображение на следовоспринимающем объекте и достоверное изображение элементов кожного покрова на фото- и видеоносителях внешнего облика человека.

В следующую группу можно выделить ряд задач, которые связаны с экспертным микроскопическим исследованием следов и исследованием изображений признаков кожного покрова. Деятельность эксперта, исследующего в том числе и микроскопические признаки, может быть представлена в виде решения системы задач, включающей общую и ряд частных задач, что свидетельствует об определённой структуре поиска решения поставленных перед экспертом проблем. Указанные задачи могут быть диагностическими и идентификационными.

Микроскопические исследования связаны в первую очередь с разработкой системы признаков, в том числе, с учётом мелких деталей кожного покрова для осуществления идентификационной процедуры и выработки качественных и количественных критериев идентификации. При этом данный вид исследования предполагает использование всего объёма информации, заключённой в кожном узоре. Такой объём информации в следах обусловлен сложностью строения кожного покрова и отдельных его элементов. Существующие классификационные системы общих и, главным образом, частных признаков кожного покрова не в полной мере отображают объём содержащейся в нём информации. В связи с этим экспертная деятельность в процессе решения экспертных задач должна быть направлена на выявление всего объёма информации, содержащейся в исходных данных, и на преобразование этой потенциально доказательственной информации в актуальную доказательственную информацию об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Алгоритм решения экспертных задач, основанных на исследовании микропризнаков папиллярного узора и морфологии элементов кожного покрова, должен быть следующим:

– уяснение самой задачи как цели исследования;

– изучение исходных данных, которые выступают как условия задач;

– выделение из основной задачи системы подзадач;

– выбор методов и технических средств решения задач;

– выполнение конкретного набора операций, посредством которых решаются данные задачи;

– синтезирование и оценка результатов исследования;

– формулирование вывода как достижение поставленной цели;

– описание хода решения задач и фиксация его результатов.

Предлагаемая структура решения экспертной задачи отражает многоступенчатость процесса экспертного исследования, его дробления на относительно самостоятельные этапы, на каждом из которых исследуются конкретные свойства следов или образцов, используются соответствующие методы и технические средства и решаются определённые подзадачи. Такими подзадачами применительно к микроскопическим исследованиям следов кожного узора являются следующие:

– локализация потока папиллярных линий, которыми оставлен след, на основании выявленных общих признаков;

– разработка количественно-качественных критериев экспертной оценки идентификационной значимости микропризнаков кожного покрова;

– определение комплекса признаков папиллярного узора, содержащегося в конкретном следе, с целью решения вопроса о его пригодности для идентификации;

– получение качественных экспериментальных образцов для сравнительного исследования;

– определение последовательности этапов сравнительного исследования выявленных признаков папиллярного узора следа и экспериментальных образцов конкретного лица;

– обоснование индивидуальности выявленной совокупности совпадающих признаков и происхождения различий.

Основными подзадачами при исследованиях морфологии элементов кожного покрова человека и их изображений на фото-видеоносителях представляются следующие:

– локализация элемента кожного покрова человека на фото- и видеоносителе и оценка факторов, могущих повлиять на адекватность его отображения;

– разработка количественно-качественных критериев экспертной оценки идентификационной значимости морфологических особенностей элементов кожного покрова;

– определение комплекса признаков элемента кожного покрова, содержащегося на фото- и видеоносителе с целью решения вопроса о его индивидуальности;

– определение последовательности этапов сравнительного исследования выявленных признаков элемента кожного узора на отождествляемых фото- и видеоизображениях;

– обоснование индивидуальности выявленной совокупности совпадающих признаков и происхождения различий.

И, наконец, одной из задач исследований кожного покрова человека является разработка рекомендаций по оценке выводов микроскопических исследований следователем и судом с целью повышения эффективности их использования в оперативно-следственной практике и судебной деятельности.

 

Литература:

1. Винницкий Л. В., Мельник С. Л. Экспертная инициатива в уголовном судопроизводстве. – М.: Экзамен, 2009.

2. Пономарёв В. В. Микроскопические исследования папиллярных узоров и их значение в дактилоскопической идентификации: Учебно-методическое пособие. – М.,: ФСКН России, 2014.

3. Габитоскопия и портретная экспертиза: Практикум. / Под общей ред. А. М. Зинина. – М.: ЦОКР МВД России, 2010.

4. Зинин А. М., Подволоцкий И. Н. Общие положения габитоскопии: Учебное пособие. – М., 2005.

5. Солодова Т. А. Проблемы криминалистического исследования внешнего облика человека, изменённого в результате пластических операций. // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – № 3. – С. 72–75.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти