Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

А. М. Зинин. Некоторые проблемы судебной портретной экспертизы

А. М. Зинин,

профессор кафедры судебных экспертиз

доктор юридических наук, профессор

(Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина)

 

В статье рассматриваются проблемные вопросы методического обеспечения производства судебной портретной экспертизы, исходя из практики её выполнения.

Ключевые слова: судебная портретная экспертиза; задачи методического обеспечения судебной портретной экспертизы.

 

З63

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

A. M. Zinin. Some problems of forensic portraits

 

A. M. Zinin,

Professor of Forensic Expertise Department

Doctor of Jurisprudence, Professor

(Moscow State Law University named after O. E. Kutafin)

 

The article deals with the problematic issues of methodical maintenance of process of forensic examination of the portrait, based on the practice of its production.

Keywords: forensic examination of the portrait; tasks of methodical support of judicial portraits.

_____________________________________

 

Судебная портретная экспертиза является одной из традиционных криминалистических экспертиз. Её возникновение связано с концом XIX века, когда возникла необходимость создания методики сравнения признаков внешности людей, запечатлённых на сигналетических фотоснимках. Эти основы методики продолжали своё развитие, ориентируясь на условия отображения признаков внешности на фотоснимках, оставались, по существу, основным инструментом при экспертном исследовании изображений людей на фотографических снимках, получаемых так называемым аналоговым способом. Однако активное развитие цифровых технологий к концу XX века привело к тому, что методические основы судебной портретной экспертизы должны были совершенствоваться. Появилась возможность изменять изображение с помощью программных средств. Наконец, появились так называемые камеры видеонаблюдения и кадры видеозаписи стали постоянными объектами судебной портретной экспертизы. Существующая методика её проведения потребовала существенных изменений.

Направления такой модернизации связаны с необходимостью учёта:

– особенностей отображения признаков внешности человека при видеосъёмке;

– возможности внесения изменений в исходное изображение с помощью программных средств;

– возможности анализа по видеозаписи признаков функциональных элементов внешности:

– решения экспертной задачи в рамках комплексного исследования отображений признаков внешности запечатлённых лиц, поскольку компетенция эксперта-портретиста не позволяет ему выходить за её пределы;

– отображения особенности запечатления признаков внешности, их природы в содержании стадий экспертного исследования.

Актуализация этих направлений должна базироваться как на изучении особенностей современных носителей портретной информации, так и на анализе экспертной практики, дающей возможность увидеть трудности в решении экспертных задач и наметить разработку способов преодоления этих трудностей.

Выше перечислены основные позиции, по которым, как представляется, должна развиваться судебная портретная экспертиза. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы по тем направлениям, на которых следует сосредоточить внимание. Эти направления целесообразно рассматривать с учётом стадий экспертного исследования.

Как известно, первой стадией является осмотр и предварительное исследование изображений внешнего облика запечатлённых лиц по носителям этих изображений. На этой стадии с учётом цифровой природы изображений и возможностей их программного изменения, целесообразно использовать приёмы и способы улучшения различимости признаков внешности. Вместе с тем, необходимо также попытаться выявить следы возможного изменения изображений. Для этих целей потребуется помощь специалиста в области программирования и использования компьютерных средств для выявления состояния изображения до его изменения.

На стадии аналитической, когда происходит изучение выявленных признаков внешности, требуется применение единообразного понятийного аппарата. И в этом плане будет полезным подготавливаемое пособие по криминалистическому описанию признаков внешности, работа над которым находится на завершающем этапе.

Как было отмечено, на кадрах видеозаписей во многих случаях не отображаются признаки строения анатомических элементов лица человека, но в тоже время отображаются признаки функциональных элементов. В связи с этим необходимо выяснение идентификационной значимости отображённых признаков функциональных элементов внешности. И в этом направлении требуется разработка методики их анализа, основанной на изучении экспертной практики, а не только на использовании разработок учёных, изучавших биомеханику движений человека. Необходимо знание идентификационной значимости и частоты встречаемости таких признаков – непременное условие осуществления идентификации человека по данным признакам. При этом следует учитывать реальные условия отображения признаков внешности по материалам экспертной практики, а не предлагать применять результаты лабораторных экспериментов в качестве методического обеспечения судебной портретной экспертизы.

На стадии сравнительного исследования необходимо проверить, насколько применимы приёмы и методы, которые были разработаны для работы с аналоговыми фотоснимками.

Стадия оценочная, как показало изучение многих десятков копий экспертных заключений, минимизирована по своему содержанию. Причины совпадения и различия признаков внешности практически не анализируются. В тексте заключений нет обоснованных суждений о природе совпадений и различий.

Многие заключения при их анализе не отличаются полнотой исследования и, соответственно, достоверностью выводов, что существенно снижает значение судебных портретных экспертиз при получении с их помощью доказательственной информации.

Таким образом, представляется необходимым дальнейшая разработка как теоретических основ судебно-портретной экспертизы с учётом более углублённого изучения природы современных отображений внешнего облика человека, так и адаптации программных средств анализа изображений к реальным задачам экспертной практики производства данного рода судебных экспертиз.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти