Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Л.Ю. Захарова. «Возраст человека» как идентификационный признак

Л. Ю. Захарова,

эксперт-криминалист

(г. Москва)

 

В статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с определением такого идентификационного признака – как возраст человека; представлена периодизация возраста.

Ключевые слова: идентификация личности; возраст; биологический возраст; возрастные изменения; процесс старения.

 

З38

УДК 343.983

ББК 67.52

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

L. Yu. Zakharova. «The age of the person» as an identification featureas an identification feature

 

L. Yu. Zakharova,

expert-criminalist

(Moscow)

 

The article discusses the problematic issues related to the definition of the identification feature, as the age of a person; deals with periodization of age.

Keywords: personal identification; age; biological age; age-related changes; aging process.

_____________________________________

 

Возрастная физиология накопила обширный материал, касающийся особенностей развития различных систем растущего организма. Подробно изучены системы дыхания и кровообращения. Меньше уделено внимания возрастному изменению лица человека. Такие сведения необходимы не только для расширения представлений о внешнем облике человека, но и для суждения о том, как меняется кожа лица с возрастом.

В ходе установления личности человека целесообразно начинать идентификационные исследования с определения общефизических (комплексных или интегративных) элементов внешности, которые служат не только как источник дополнительной информации, но и позволяют провести судебно-медицинское разграничение объектов, подлежащих дальнейшему сравнительному исследованию, тем самым снижая как объём необходимых сопоставлений, так и вероятность случайной ошибки. Одним из таких признаков является возраст человека. Данную точку зрения разделяют Ю. И. Пиголкин, Д. В. Богомолов, Г. В. Золотенкова [1].

Под возрастом человека, в настоящее время, понимается отмеченный относительными хронологическими границами период в физическом, психологическом и социальном развитии человека [2].

Возраст – это период в развитии биологической особи (человека), характеризующийся определёнными анатомическими и физиологическими изменениями в процессе эволюции и инволюции.

В жизни человека различают пренатальный (до рождения) и постнатальный периоды. В постнатальном периоде выделяют хронологический и паспортный возраст (число лет от рождения с межвозрастным интервалом в один год без учёта биологических особенностей организма) и анатомо-физиологический или морфологический возраст, охватывающий определённые возрастные периоды в жизни человека, характеризующие биологические сдвиги и процессы, происходящие в организме [3].

В морфологическом возрасте различают следующие периоды: детства – от рождения до 14 лет, молодой возраст – от 15 до 24 лет, зрелый – от 25 до 44 лет, средний – от 45 до 59 лет, пожилой – от 60 до 74 лет, старческий – свыше 75 лет и долгожителей – свыше 90 лет [4].

Календарный (паспортный) возраст – это показатель хронологической шкалы, определяемый по паспортным данным индивида, измеряется периодом времени прошедшего в абсолютном выражении (то есть в годах, месяцах, днях) с рождения человека по настоящий конкретный момент.

Биологический возраст – модельное понятие, определяемое как соответствие индивидуального морфофункционального уровня некоторой среднестатистической норме данной популяции, отражающее неравномерность развития, зрелости и старения различных физиологических систем и темп возрастных изменений адаптационных возможностей организма [5, с. 85].

Понятие биологического возраста возникло в результате осознания неравномерности развития человека. Неравномерность возрастных изменений – одна из важнейших закономерностей индивидуального развития. Именно это явление служит причиной расхождения между хронологическим и биологическим возрастом организма [6, с. 78].

Постепенность и необратимость – непрерывный процесс развития – можно разделить на условные стадии – периоды, или этапы, роста – идущие последовательно один за другим. Пропустить какой-либо из этих этапов невозможно, как нельзя в точности вернуться к тем особенностям строения, которые уже проявлялись на предыдущих стадиях.

Возрастная периодизация – деление на периоды развития человека от рождения и до смерти, определение возрастных границ этапов в жизни человека, принятая в обществе система возрастной стратификации.

Старение − запрограммированный процесс количественных и качественных изменений, закономерно возникающих в генетическом аппарате, контролирующийся генами. По мнению одних исследователей, старение начинается вместе с оплодотворением клетки,  первым делением, по мнению других − вслед за прекращением роста, согласно третьим, старение происходит во все возрастные периоды. Но, так или иначе, и в этом случае обнаруживается согласие данных зарубежных и отечественных учёных, процесс собственно старения человека являет собой непрерывное накопление повреждений молекул ДНК в клетках различных органов человеческого организма [7, с. 184].

Конституциональные и архитектонические особенности лица более всего проявляются с возрастом, поэтому их используют при классификациях возрастных изменений. И. И. Кольгуненко [8], положив в основу такой классификации три признака – понижение упругости мягких тканей, морщинистость и старческую деформацию, выделила пять типов ранних стадий старения и один тип поздней стадии.

К ранним стадиям она отнесла преждевременное старение и раннюю форму естественного старения. Среди них первый тип характеризуется «усталым лицом», то есть снижением упругости мягких тканей лица и шеи; второй тип – это «морщинистое лицо» с мелкими морщинами; третий – это «деформированное лицо» со старческой деформацией лица и шеи; четвёртый – комбинированный тип с включением трёх предыдущих признаков; пятый – мускулистый тип.

Поздняя стадия старения включает в себя среднюю и позднюю формы естественного старения, образуя шестой тип, в виде «старческого изнурённого лица».

1. По первому типу стареют люди со средним положением между широким и узким лицом, с нормальной в молодости и умеренно сухой кожей в среднем возрасте, со средней выраженностью подкожно-жирового и мышечного слоя. В этот период начинается увядание тканей, но постоянных морщин ещё нет. Форма лица сохраняется без изменений, хотя уже исчезает его юношеская округлость.

2. Для второго типа старения главным является наличие морщин. Он характерен для узких овальных лиц астеников, со слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой, сухой и истончённой кожей лица. Конституционально эти люди не склонны к полноте, а поэтому в возрасте 35–45 лет они имеют стабильный вес.

3. Третий тип старения преобладает у лиц пикнического склада, с жирной пористой кожей и крупными чертами лица. Конституционально они склонны к полноте уже в 35 лет. Поскольку у этих людей увеличен подкожно-жировой слой, то у них длительное время сохраняется округлость форм лица и отсутствуют морщины. Однако со временем под силой тяжести жировой слой перемещается в нижнюю часть лица и шеи. При этом щёки отвисают и опускаются, изменяя овал и конфигурацию нижней части лица; в дополнение к этому деформируется область вокруг рта, углубляя носогубные складки; образуется второй подбородок. Обнаруживаются изменения и в форме верхней части лица, особенно вокруг глаз. Поэтому доминирующим признаком этого типа старения является выраженная деформация мягких тканей, приводящая к изменению формы лица [9, с. 11].

4. Старение лица по четвёртому (комбинированному) типу происходит, как правило, у людей с умеренной подкожно-жировой клетчаткой, умеренной истонченностью и сухостью кожи.

5. Пятый тип старения характерен для лиц с развитыми мышцами лица, умеренно влажной и умеренно жирной и эластичной кожей, трудносмещаемой относительно подлежащих тканей. В виду того, что старение лица у них протекает по типу гипотрофии и атрофии кожи и мышц, минуя стадию гипертрофии подкожно-жировой клетчатки, эти люди старятся позднее других. По этому типу стареют японцы, монголы, жители Средней Азии и др.

6. Шестой тип старения наступает после 75 лет жизни, когда выраженно проявляются как главные, так и второстепенные признаки старения.

Относительная устойчивость признаков внешности человека означает их изменение за известный период в пределах, допускающих идентификацию.

Знание закономерностей изменчивости внешнего облика базируется на данных физиологии и морфологии человека о возрастных изменениях в различные периоды его жизни, сведений из общей медицины об изменениях внешности человека в результате определённых заболеваний, данных судебной медицины о посмертных изменениях внешнего облика человека и пластической хирургии, медицинской косметики о способах изменения отдельных признаков внешности.

Таким образом, несмотря на различия в выраженности признаков внешности одного и того же человека на различных отображениях, отождествление возможно благодаря тому, что природа этих различий объяснима закономерностями изменения внешности от возраста, заболеваний и т. д. Знание этих закономерностей позволяет провести объективный анализ направлений и пределов изменения признаков внешности.

 

Литература:

1. Пиголкин Ю. И., Богомолов Д. В., Золотенкова Г. В. Значение общих признаков для и дентификации личности и перспективы развития методов их определения. // Альманах судебной медицины. – 2001. – № 2. – С. 67–69.

2. Титаренко Е. Н. Основные понятия возрастной антропологии. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Хабаровск. – 2009. – № 10. – С. 78–82.

3. Судебно-медицинская экспертиза возраста. Критерии определения возраста человека [Электронный ресурс] URL:http://helpiks.org/1-29988.html (дата обращения: 12.02.2016).

4. Судебно-медицинская экспертиза возраста. [Электронный ресурс] URL:http://sudebnaja.ru/sudebno-mediczinskaya-ekspertiza-ustanovleniya-vozrasta.html (дата обращения: 12.02.2016).

5. Титаренко Е. Н. Состояние вопроса определения возраста человека. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Хабаровск, 2009. – С. 82–85.

6. Титаренко Е. Н. Основные понятия возрастной антропологии. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Хабаровск, 2009. – С. 78–82.

7. Титаренко Е. Н., Власюк И. В. Морщины кожного покрова лица и шеи как маркеры старения. Причины и механизм развития. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Хабаровск, 2013. – С. 184–189.

7. Кольгуненко И. И. Основы геронтокосметологии. – М., 1974. – 222 с.

8. Пиголкин Ю. И., Федулова М. В., Гончарова Н. Н. Судебно-медицинское определение возраста. – М.: Медицинское информационное агентство, 2006. – 224 с.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти