Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Л. В. Дмитриева. К вопросу о возможности применения некоторых биометрических методов идентификации человека в портретной экспертизе

Л. В. Дмитриева,

преподаватель кафедры

экспертно-криминалистической деятельности

(Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя)

 

В статье описаны методы биометрической идентификации, являющиеся базой для создания программного обеспечения и автоматизации системы идентификации личности. Описаны новейшие методы идентификации, которые могут быть использованы в портретной экспертизе с целью решения задачи обнаружения идентифицируемых лиц с наибольшей скоростью и качеством.

Ключевые слова: биометрия; методы идентификации личности по биометрическим параметрам; судебная портретная экспертиза.

 

Д53

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

L. V. Dmitrieva. On the question of possibility of application of biometric identification of the signs of the appearance of a person in portrait expertise

 

L. V. Dmitrieva,

Lecturer of the Departament

Expert-criminological activities

(Moscow University of the Ministry of the Interior of the Russian Federation

behalf of V. Y. Kikot′)

 

The article describes the methods of biometric identification and is the basis for creating software and automation of the identity system. Also, new methods of identification are described that could be used in portrait examination to solve the problem of detecting identifiable individuals with the highest speed and quality.

Keywords: The paper of this article is to examine biometric identification of a person's appearance; analysis of separate methods of biometric identification and the possibility of their application in portrait expertise.

_____________________________________

 

Практика борьбы с преступностью убедительно свидетельствует о том, что эффективность этого вида человеческой деятельности, наряду с другими факторами, находится в прямой зависимости от используемых в ней средств и методов [1]. Под влиянием технического прогресса всё активнее в раскрытии преступлений играет роль портретная идентификация, поскольку развитие средств видеотехнической фиксации привело к тому, что всё чаще носителями информации о внешности человека служат фотоснимки и видеозаписи с видеокамер, установленных в рамках АПК «Безопасный город» в частных домах, а также с автомобильных видеорегистраторов. Под влиянием этого фактора увеличилось количество портретных экспертиз, проводимых в экспертно-криминалистических подразделениях.

На сегодняшний день, наряду с уже существующими традиционными методами и способами идентификации личности, всё более широкое применение находят современные информационные технологии, в том числе биометрические.

В связи с этим, всё чаще встаёт вопрос о внедрении средств автоматической идентификации внешности человека, чему могли бы способствовать новейшие разработки в данной сфере.

Основателем биометрии считается Френсис Гальтон, который первым применил статистический анализ в биологии человека и психологии. Френсису Гальтону принадлежит разработка основных положений антропометрии – измерение внешних анатомических признаков человека в целях его идентификации.

Физиологические особенности, заложенные в генетическом коде (такие как геометрия лица, ладоней, ступней, формы ушей, температурная топография кожи лица и ладоней, папиллярные узоры, рисунки радужной оболочки и сетчатки глаз, колебания голосовых связок) являются постоянными и неизменными характеристиками человека. Биометрия позволяет с помощью соответствующего математического аппарата оценить разнообразные связи, зависимости и отношения между биологическими явлениями, объектами и процессами, а также показать реальность их существования. Этот математический аппарат позволяет эксперту численно выразить и измерить значимость и надёжность полученных экспертных результатов. С привлечением биометрии можно заранее рассчитать и спланировать необходимую численность объектов для конкретного эксперимента и оценить достоверность проверяемой им гипотезы [2].

Биометрическая идентификация личности осуществляется по следующим параметрам:

– построение термограммы лица на основе информации от датчика инфракрасного излучения;

– анализ характеристик ДНК;

– анализ динамики ударов по клавиатуре компьютера при печатании текста;

– анализ структуры кожи и эпителия на пальцах на основе цифровой ультразвуковой информации;

– анализ отпечатков ладоней;

– анализ формы ушной раковины;

– анализ характеристик походки человека;

– анализ индивидуальных запахов человека [3].

Современные методы биометрических исследований являются автоматическими цифровыми системами для верификации и идентификации личности.

При производстве портретной экспертизы экспертом мог бы быть применён статистический анализ, суть которого заключается в ответе на такие вопросы, как: отличаются ли анализируемые показатели друг от друга; влияет ли какой-либо фактор или процесс на другое явление, зависят ли они друг от друга; принадлежит ли конкретный объект какой-либо определённой группе (совокупности) или же не является её членом. В рамках статического анализа происходит изучение личности как биологического объекта, а также выбор системы статистического инструментария (где определяется комплекс необходимого и достаточного объёма показателей для анализа). Статистика решает строго определённые задачи, не подменяя функции биологического исследования. Базируясь на результатах экспертного или аналитического исследования, статистика доказывает выдвинутые гипотезы или же отвергает предположения, которые не обеспечены необходимым и достаточным объёмом информации. При этом истинные отличия дифференцируются от случайных, обусловленных неучтёнными факторами. Происходит вычисление реальной закономерности из большого объёма экспериментального материала. Такой подход позволяет предварительно подобрать метод, способный решить поставленную задачу. А для реализации выбранного метода необходимо перейти непосредственно к вычислительным процедурам. Эти процедуры содержат требования к исходным данным, варианты расчётов при разных объёмах выборки.

Математическая статистика, изучая случайные события, процессы и явления, поведения случайных величин пытается отделить случайность от закономерности, случайные проблемы от систематических доминирующих. Статистическая обработка результатов исследования даёт возможность выявлять скрытые закономерности и правильно их трактовать. Однако сама по себе совершенная статистическая обработка данных не может служить гарантией качественности выполненного портретного исследования, надёжности полученных результатов, если сама экспертиза проведена неверно или на базе ошибочных данных. При формулировании выводов, основанных на статистическом анализе, эксперт-криминалист должен проявить высокий уровень профессионализма. Анализируя результаты, основанные на статистическом анализе, эксперт должен реально оценивать различия/совпадения, которые могут иметь случайный характер.

Идентификация личности по радужной оболочке также относится к предмету биометрии, но могла бы найти своё отражение и в портретной экспертизе. Сканирование радужной оболочки осуществляется как в тепловой (инфракрасной) зоне спектра, так и в видимой, что позволяет получить достаточно значимые идентификационные параметры. Сканеры, независимо от принципа действия, обеспечивают дистанционное получение входной информации. Сначала определяют центр зрачка и два радиуса относительно него: радиус зрачка и радиус внешнего края радужки (границы определяются пороговой обработкой). Границы зрачка и радужки не являются при этом круглыми. Они становятся такими после дополнительной обработки. После чего выполняется увеличение чёткости образа [4]. Особенность рисунка радужной оболочки глаза позволяет проводить идентификацию личности. В портретной экспертизе идентификация человека по фотоснимку радужной оболочки глаза с фотографией лица человека считается возможной при условии, что данные фотографии выполнены при очень хорошем разрешении и освещении.

Привлекая инструментарий биометрии, можно по части охарактеризовать целое, получить точную количественную характеристику изменчивости исследуемых параметров, определить степень и характер их различий, отделить случайное от закономерного и доказать существование закономерного в видимом хаосе изменчивости. Грамотное применение биометрических методов увеличивает информативную ценность проведённых исследований.

Криминалистические учёты живых лиц и неопознанных трупов также базируются на алгоритмах биометрии. Постановке на учёт подлежат следующие категории: арестованные и осуждённые за совершение преступления, неизвестные преступники, неизвестные больные, без вести пропавшие и неопознанные трупы.

Вопросы применения биометрических технологий во многом зависят от единого подхода к алгоритмизации собственно технологий обработки сигнала или модели, их направленности и сферы реализации с соблюдением действующего законодательства.

Наличие большого массива информации различного уровня достоверности и целенаправленности свидетельствуют о перспективе применения биометрических технологий в портретной экспертизе.

Среди различных биометрических методов распознавание лиц может быть самым надёжным и эффективным. В основе биометрических решений идентификации человека по лицу лежит методика антропологической реконструкции. Совместив её возможности, наработки экспертов-криминалистов с современными информационными технологиями, специалисты реализовали возможность создавать реалистичные двухмерные и трёхмерные фотопортреты подозреваемых и разыскиваемых лиц по стандартным фотороботам. Применение современных 3D-технологий позволят получить не только объёмное изображение, но и цифровую модель объектов криминалистического исследования [5].

 

Литература:

1. Газизов В. A. Стереоскопия в борьбе с преступностью: из прошлого в будущее. // Вестник Московского университета МВД России. – 2013. – № 4. – С. 14–15.

2. Митрофанов Е. П., Толстова М. Л. Электронный документ в финансовой системе региона: Монография. – М.: Креативная экономика, 2011.

3. Ганькин К. А., Гнеушев А. Н., Матвеев И. А. Сегментация изображения радужки глаза, основанная на приближённых методах с последующими уточнениями. // Известия РАН: Теория и системы управления. – 2014. – № 2. – С. 78–92.

2. Ивантер Э. В., Коросов А. В. Введение в количественную биологию: Учебное пособие. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011.

4. Татарченко Н. В., Тимошенко С. В. Биометрическая идентификация в интегрированных системах безопасности. // Специальная техника. 2002.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти