Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

П. В. Бондаренко, В. А. Смехнов. Непрерывная последовательность видеорядов как условие идентификации лиц, зафиксированных на видеозаписях

П. В. Бондаренко,

старший эксперт отдела криминалистических исследований и учётов

управления организации экспертно-криминалистической деятельности

кандидат юридических наук, доцент;

В. А. Смехнов,

старший эксперт первого отделения (исследования цифровой информации)

отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований

управления организации экспертно-криминалистической деятельности

(Главное управление криминалистики Следственного комитета Российской

Федерации)

 

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты проведения идентификационных исследований в рамках комплексной видеотехнической и портретной судебной экспертизы по группе видеозаписей, в которых запечатлено идентифицируемое лицо.

Ключевые слова: портретная экспертиза; видеотехническая экспертиза; комплексная экспертиза; идентификация; непрерывная последовательность видеорядов; условия непрерывности; фрагменты видеозаписей.

 

Б81

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

P. V. Bondarenko, V. A. Smekhnov. A continuous sequence of video snippets as a condition for the identification of a person on video records

 

P. V. Bondarenko,

chief expert, candidate of Legal Sciences, assistant professor;

V. A. Smekhnov,

chief expert

(Main Department of Criminology Investigative Committee of Russia)

 

The article describes theoretical and practical aspects for the identification of a person recorded on several video snippets in a comprehensive portrait and video data forensics.

Keywords: portrait forensics; video data forensics; comprehensive forensics; identification; continuous sequence of video snippets; conditions of incessancy; video snippets.

_____________________________________

 

В настоящее время экспертная идентификация лица, зафиксированного на видеозаписи, осуществляется методами портретной экспертизы. При этом видеозапись рассматривается как ряд видеокадров, а изображение устанавливаемого лица – как ряд портретов в видеокадрах. Качество изображений интересующего лица, полученных из видеозаписей, как правило, разное. Например, человек подходит к подъезду дома – качество изображения интересующего лица в кадре у входной двери позволяет выделить индивидуальный комплекс признаков внешности этого человека, а изображения интересующего человека в кадрах, в которых запечатлено его перемещение по тротуару или дороге рядом с крыльцом – нет.

Возможно ли расширить результат идентификации на весь фрагмент видеозаписи, на которой зафиксирован данный человек? Возможно, при условии, что видеозапись непрерывна и не содержит признаков монтажа и/или иных изменений, не вызванных ситуацией видеофиксации. Именно из этих позиций исходит современная практика проведения судебных портретных экспертиз и судебных видеотехнических экспертиз. Они могут проводиться комплексно, могут последовательно: сначала методами судебных видеотехнических экспертиз определяется наличие/отсутствие монтажа и, при необходимости, проводятся операции технического улучшения изображения, затем методами судебных портретных экспертиз идентифицируется зафиксированное на видеозаписи лицо.

Число успешно решённых экспертных задач возрастает по мере улучшения качества изображений, фиксируемых видеокамерами. В больших городах уже установлено огромное количество видеокамер, фиксирующих перемещение устанавливаемых лиц в разных точках. В Москве в рамках программы «Информационный город» видеокамерами оборудовано уже более девяноста восьми тысяч подъездов и более двадцати тысяч дворовых территорий. В некоторых случаях схема размещения устройств видеофиксации позволяет «проследить» маршрут перемещения интересующего лица.

Так, по уголовному делу на экспертизу было представлено около пятидесяти видеозаписей, зафиксировавших перемещение идентифицируемых лиц на железнодорожной платформе пригородных электропоездов, в метро, на остановке автобуса, в автобусе, при следовании вдоль многоподъездного дома, при входе в подъезд. Анализ материалов показал, что в некоторых ситуациях в видеозаписях, полученных разными камерами, можно выделить сегменты непрерывной последовательности видеорядов, которые в своей совокупности отображают перемещение устанавливаемого лица. Например, в автобусе, когда человек входит в салон, перемещается внутри, а затем выходит. Поля разных видеокамер перекрываются, соответственно, можно проследить как перемещение устанавливаемого лица, зафиксированное в одном видеоряде, непрерывно продолжается в другом видеоряде, затем в третьем и так во всех установленных сегментах.

На наш взгляд, в данном случае непрерывность видеозаписи, как условие идентификации, может быть заменена на понятие «непрерывная последовательность видеорядов» (рис. 1).

Криминалистическая значимость выделения фрагментов представленных видеозаписей в сегменты, составляющие непрерывную последовательность видеорядов, чрезвычайно велика. Допустим, если из двадцати имеющихся видеозаписей только в одной можно выделить идентификационный комплекс признаков внешности устанавливаемого лица, то и идентификационный вывод будет дан в отношении лица, зафиксированного только в этой видеозаписи. Вместе с тем, если все двадцать указанных видеозаписей содержат сегменты непрерывной последовательности видеорядов, то лицо, идентифицированное в одном из сегментов, будет считаться идентифицированным в оставшихся девятнадцати.

схема непрерывной последовательности видеорядов

Рис. 1. Схема непрерывной последовательности видеорядов

 

Для принятия решения об отнесении нескольких фрагментов, имеющихся в распоряжении эксперта видеозаписей, к сегментам непрерывной последовательности видеорядов, они должны отвечать ряду требований:

– отсутствие признаков монтажа (как внутрикадрового, так и межкадрового) и/или иных изменений, не обусловленных ситуацией видеофиксации;

– последовательное совпадение значений маркеров даты и времени в кадрах видеозаписей;

– признаки сцены (наличие, взаимная обусловленность и взаимное размещение объектов в участках сцены, фрагментарно запечатлённых в разных видеорядах);

– совпадающие признаки ситуации (действия устанавливаемого лица, наличие и действия других лиц в кадре);

– совпадающие признаки внешности устанавливаемого лица.

Видеоряды, полученные с разных камер, могут при этом перекрываться как частично, так и полностью. Например, в ситуации, когда одна камера установлена в помещении с банкоматом, а другая в самом банкомате. Из двух видеозаписей можно выделить видеоряды, фиксирующие одного и того же человека. При этом они будут синхронными (устанавливается по значениям маркеров даты и времени в кадрах), в объектив обеих камер могут попадать одинаковые объекты (противоположная стена помещения и т. п.), на них будет изображён человек, совершающий одинаковые действия, имеющий определённый набор сопутствующих, общефизических, анатомических и функциональных признаков внешности.

Полагаем, что выделенные последовательности видеорядов, в которых зафиксировано устанавливаемое лицо, можно также называть «непрерывными», и тогда эксперт сможет суммировать отдельно взятые признаки внешности из различных кадров уже не одной видеозаписи, а двух или более видеозаписей. Соответственно, и вывод будет дан в отношении лица, изображённого на нескольких видеозаписях.

Возможны и другие ситуации, когда устанавливаемое лицо зафиксировано несколькими камерами, которые не имеют перекрывающихся участков сцены, или отсутствуют данные о времени записи и пр. Можно ли здесь видеоряды считать непрерывными? Например, человек идёт вдоль многоподъездного дома, но поля зрения камер, установленных в подъездах, не перекрываются. Полагаем, что эксперт в каждой ситуации должен изучать весь комплекс признаков «непрерывности» последовательности видеорядов, зафиксировавших устанавливаемое лицо. Но сделать соответствующий вывод он сможет только в отдельных случаях, когда комплекс признаков окажется значительным по объёму.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти