Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Д. Г. Акишин. Особенности подготовки и назначения судебной портретной экспертизы

Д. Г. Акишин,

старший эксперт

(Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России)

 

В статье затрагиваются научные и методические аспекты судебной портретной экспертизы. Показаны цели и задачи портретной идентификации и требования, предъявляемые к объектам исследования. Также рассмотрен ряд практических вопросов, связанных с подготовкой материалов и назначением портретной экспертизы.

Ключевые слова: внешний облик; габитология; признак внешности; криминалистическая идентификация; носитель информации; экспертиза.

 

А39

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

D. G. Akishin. Features of preparation and appointment Forensic portraits

 

D. G. Akishin,

senior expert

(Institute of Criminalistics Center for Special Technics of the Federal Security Service of the Russian Federation)

 

In this chapter we talks about scientific and methodical aspects of judicial portraits. Here shows goals and objectives of portrait identification and the requirements for the objects of research. We also considered a number of practical issues related to the preparation of materials and the appointment of a portraiture expert.

Keywords: appearance; habitology; sign of appearance; criminalistic identification; information carrier; examination.

_____________________________________

 

Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитология) – это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические методы и средства собирания, исследования и использования данных о внешнем облике человека в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Узловым в данном учении является понятие внешнего облика человека – это наружный вид, то есть совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно.

Предметом криминалистического учения о внешнем облике человека являются закономерности, обусловливающие природу внешнего облика человека, проявляющиеся в его свойствах, а также закономерности собирания, исследования и использования данных о внешнем облике человека с помощью разработанных для этих целей методов и средств. Кроме того, предметом криминалистического учения о внешнем облике человека являются закономерности его собственного развития.

Объектами, изучаемыми данным учением являются как сам внешний облик человека, так и его различные отображения объективного и субъективного характера.

Идентификационное исследование внешнего облика человека, отобразившегося на фотоснимках, видеокадрах и других объективных материальных носителях, выполняемое с использованием специально для этих целей разработанных методик, именуется портретной экспертизой. При проведении криминалистической идентификации по признакам внешности в качестве отождествляемого объекта выступает личность человека. Идентификация производится с использованием различных отображений внешнего облика (фотоснимков, видеокадров и пр.). Эти отображения выступают в качестве отождествляющих объектов, носителей информации о признаках внешности.

Предпосылками достоверности идентификации по признакам внешности, относящимся к отождествляющим объектам, является возможность отображать в них идентификационные признаки определённо и наглядно. В связи с этим критерию наглядности отвечают такие материалы, которые позволяют изучать форму, пропорции, положение и другие характеристики элементов внешности и получать в итоге достоверную информацию. Отображения, не воспроизводящие достаточно наглядно признаки внешности ограниченно пригодны для идентификации.

Формы отождествления человека по признакам внешности определяются природой тех действий или мероприятий по установлению личности, в рамках которых происходит это отождествление. Оно может осуществляться при проведении непроцессуальных оперативно-розыскных мероприятий. Отождествление проводится также и в процессуальных рамках, то есть в ходе производства следственных действий (предъявление для опознания) или экспертизы.

Портретная экспертиза - это род класса криминалистических экспертиз, проводимых в соответствии с положениями процессуального законодательства, в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных отображениях, и выполняемых с помощью специализированных методов исследования. Цели назначения портретной экспертизы определяются ситуацией, из которой возникла необходимость установления конкретного индивидуума, его связи с определённым событием.

Предметом портретной экспертизы является диагностика и установление тождества личности по портретным изображениям. Предмет портретной экспертизы составляют обстоятельства уголовных или гражданских дел, связанные, во-первых, с решением диагностических задач (установления расово-этнической принадлежности, возрастной группы, половой принадлежности изображённого на портрете человека), во вторых, с отождествлением человека по признакам внешности, запечатлённым на фотоснимках или иных носителях информации, по мотивированному постановлению следователя или определению суда, на основе специальных знаний в области габитологии.

Очевидно, что конечной целью любой судебной экспертизы является установление тождества, а в конечном итоге – объективное разрешение дела с помощью установленных в результате экспертизы фактических данных. В связи с этим, назначение портретной экспертизы включает ряд действий следователя (суда) тактического, методического и организационного характера. В частности, следователь должен своевременно назначить экспертизу, подготовить в полном объёме материалы, направляемые на экспертизу, правильно составить постановление о назначении экспертизы и т. п.

В процесс назначения портретной экспертизы включается и работа эксперта со следователем, связанная с устранением недостатков в подборе материалов, неправильной формулировке задания эксперту, а также неполном указании сведений об объектах идентификации. В качестве наиболее распространённых причин отказа от производства портретной экспертизы являются:

– низкая информативность материалов – многие элементы внешности не доступны для исследования, изображение нерезкое, большое расстояние до объекта съёмки и т. д.;

– представление несопоставимых для сравнения фото- и видеоизображений (например, несопоставимые ракурсы запечатления головы исследуемых лиц).

Объектами портретной экспертизы часто являются видеокадры, на которых последовательно запечатлены люди в движении, различных ракурсах и положениях. В связи с этим по сравнению с фотоснимками видеокадры содержат больший объём информации о внешнем облике запечатлённого человека. Кроме того, из многих видеокадров можно выбрать наиболее сопоставимый по ракурсу съёмки с имеющимся образцом для сравнения.

Типографские репродукции, включаемые в качестве иллюстраций в газеты, а также журналы невысокого полиграфического уровня исполнения не могут использоваться при проведении портретной экспертизы, так как по условиям технологии оригиналы подвергаются ретуши, уничтожающей индивидуализирующие признаки внешности. Что же касается электрофотографических копий, «распечаток» на принтерах персональных компьютеров, то они могут приниматься к исследованию в исключительных случаях, когда оригиналы-фотопортреты утрачены, поскольку технологические особенности получения изображений с помощью электрофотографической техники влияют на качество отображаемых признаков.

Основной идентификационной задачей портретной экспертизы является установление тождества или различия лиц, запечатлённых на объективных отображениях внешнего облика человека. Интерпретация основной задачи зависит в каждом конкретном случае от обстоятельств дела и от состояния идентифицируемого объекта.

Применительно к портретной экспертизе диагностика является содержанием этапа предварительного исследования объектов, в отношении которых решается идентификационная задача. Кроме того, она может использоваться для получения информации, имеющей ориентирующее, разыскное значение.

Таким образом, при производстве идентификационной портретной экспертизы по фотоизображениям на этапе предварительного исследования решаются две группы вопросов диагностического характера:

– пригодность представленных материалов для идентификационного исследования;

– характеристика таких комплексных (общефизических) признаков запечатлённых лиц, как пол, возраст, телосложение, антропологический тип, и, как следствие, оценка сопоставимости сравниваемых лиц по этим параметрам.

Идентификационные задачи, решаемые портретной экспертизой, различаются в конкретных исследованиях лишь формулировкой поставленных на её решение вопросов, зависящих от обстоятельств дела и в основном от состояния идентифицируемого и вида идентифицирующего объектов.

Полнота и всесторонность исследования, а в конечном итоге и его результаты, зависят от особенностей подбора материалов, направляемых на экспертизу. Нередко проведение исследования затрудняется из-за ограниченного объёма материала, поступающего эксперту (одна–две исследуемые фотографии и такое же число образцов). Часто, – это фотоснимки низкого качества, на которых лица запечатлены с нарушением правил освещённости и в несопоставимых ракурсах. Перечисленные недостатки ограничивают возможности использования отобразившихся признаков внешности для решения поставленного вопроса. Отмеченные обстоятельства, в свою очередь, препятствуют использованию всего арсенала методов и приёмов, разработанных и рекомендованных для решения задач портретной экспертизы, то есть не дают возможности провести всестороннее исследование.

Назначив портретную экспертизу, следователю целесообразно направлять в распоряжение эксперта оригиналы фотоснимков и только в крайнем случае их репродукции. Необходимость соблюдения этого требования вызвана тем, что при репродуцировании происходит, как правило, снижение качества отображения особенностей признаков внешности.

Обычно следователи посылают эксперту одно, по их мнению, лучшее, изображение. Однако практика свидетельствует, что наличие в распоряжении эксперта нескольких фотопортретов, даже не равноценных по качеству, помогает ему полнее проанализировать признаки внешности, поскольку разные фотоснимки могут дать дополнительную информацию об отображении внешнего облика человека. Если фотопортрет групповой, следует точно указать месторасположение устанавливаемого лица (например, второй ряд, пятый слева).

При отборе фотоснимков, направляемых на экспертизу, необходимо стремиться к тому, чтобы лица были запечатлены в одинаковом положении относительно фотокамеры, с одинаковым освещением, при одинаковом состоянии внешности.

Если на исследование представляются фотоснимки лиц, возраст которых значительно различается, то желательно также предоставить дополнительные фотоснимки, выполненные во время идентификационного периода, чтобы эксперт мог проследить динамику изменения признаков внешности и выявить среди них устойчивые.

При поступлении на экспертизу фотоснимков, на которых лица запечатлены с существенно различающимися ракурсами запечатления головы, необходимо сообщить лицу, назначившему экспертизу, подробные условия, в которых следует сфотографировать человека, либо, если это невозможно, какие фотоснимки нужно разыскать дополнительно.

Желательно представление фотоснимков резких, нормальных по контрастности, лишённых дефектов, затрудняющих восприятие и анализ признаков внешности, и отображающих мелкие особенности лица: морщины, складки, родимые пятна и т. д. Если на фотоснимке детали лица не просматриваются и даже при увеличении изображения нельзя проставить антропометрические точки, то такой фотоснимок, как правило, непригоден для проведения идентификационного исследования.

Эксперту должно быть достоверно известно, на каких фотоснимках запечатлено устанавливаемое либо проверяемое лицо. Если какие-либо фотопортреты вызывают сомнение в подлинности запечатления на них устанавливаемого или проверяемого лица, они исключаются из дальнейшего исследования.

При поступлении на экспертизу в качестве одного из объектов видеозаписи, изучаются отмеченные в постановлении о назначении экспертизы кадры или фрагменты, на которых запечатлено подлежащее исследованию лицо. Необходимо убедиться, что изображения пригодны для идентификации (отображены индивидуализирующие признаки внешности). Предварительное исследование видеопортретов проводится в целях выяснения возможностей достоверного отождествления лич­ности по видеопортретам, а также для установления и анализа действия различных факторов, изменяющих качество изображения и черты лица.

Постановление должно содержать краткое описание видеофрагмента, в котором запечатлен внешний облик идентифицируемого лица и указан источник происхождения видеозаписи, что весьма существенно для оценки её достоверности.

В постановлении должны быть приведены условия видеосъёмки, тип и наименование носителя информации, маркировка, формат видеозаписи, а также фрагменты видеозаписи, на которых зафиксировано проверяемое лицо с указанием значений электронного счетчика устройства, воспроизводившего данную видеозапись, или хронометража в секун­дах.

В заключение следует отметить, что только в случае выполнения следователем всех требований при подготовке материалов, направляемых на экспертизу, эксперт в состоянии выделить комплекс информации, необходимый для проведения качественного и всестороннего исследования, исключающего возможность ошибочного вывода при решении идентификационных задач.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти