Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

В.П. Лютов. Проблемы судебной геммологии

В.П. Лютов

научный редактор журнала

«Энциклопедия Судебной Экспертизы»

кандидат технических наук

старший научный сотрудник

 

В статье предлагается авторская дефиниция предмета геммологи, определен круг объектов геммологи, дано понятие геммологической экспертизы, описаны различия между геммологической экспертизой, криминалистической геммологической экспертизой и судебно-геммологической экспертизой.

 

Ключевые слова: геммология; драгоценные камни; полудрагоценные камни; самоцветы; ювелирно-поделочные камни; синтетические аналоги драгоценных камней; искусственные камни; предмет геммологии; геммологическая экспертиза; криминалистическая геммологическая экспертиза; судебно-геммологическая экспертиза.

 

Л-96

ББК 67:37.27

УДК 340:553.08

ГРНТИ 10.85; 52.43

Код ВАК 25.00.05

 

Problems of judicial gemology

 

V.P. Ljutov

science editor

"Encyclopedia of Forensic examination"

PhD (Engineering)

Senior Researcher

 

The article offers the author's definition of the object, geologists, gemologists defined range of objects, given the concept of gemological examination, describes the differences between the gemological examination, forensic gemological examination and forensic gemological expertise.

 

Keywords: gemology; gems; semiprecious stones; semi-precious stones; jewelry and semi-precious stones; synthetic analogs of precious stones; artificial stones; subject gemology; gemological examination; gemological forensic examination; forensic gemological examination.

_____________________________________

 

Геммология ведёт своё начало с XIXвека – с работ К. Клюге (1860, Германия), П. Грота (1887, Германия), Дж. Кунца (1890, Америка), К. Дёльтера (1893, Германия), М. Бауэра (1896, Германия), М. И. Пыляева (1896, Россия).

 

Р. Холмс и Р. Краунингшилд определили геммологию как учение о драгоценных камнях [1, с. 54]. Объект геммологии они рассматривали с двух позиций: в узком и широком смысле слова. Так, в узком, строгом смысле слова под драгоценным камнем они понимали «обработанный минерал, настолько красивый и прочный, что может использоваться человеком в качестве украшения». В широком смысле слова к драгоценным камням они относили и «не столь прочные обработанные минералы, чтобы их можно было носить, но представляющие собой прекрасный объект коллекционирования», поясняя, что это могут быть как огранённые, или обработанные камни, так и «сырой» материал, а также органические вещества растительного или животного происхождения, такие как янтарь, гагат, жемчуг и их имитации.

 

П. Дж. Рид дал более широкое определение: геммология – наука о самоцветах, драгоценных и поделочных камнях [2].

Перечень драгоценных камней в Российской Федерации определён инструкцией Минфина России от 29.08.2001[1] и приказом Минфина России от 13.04.2004[2].

 

В соответствии с п. 1.2 инструкции к драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. К драгоценным камням в соответствии с этой инструкцией (п. 1.4), не относятся синтетические и выращенные аналоги драгоценных камней во всех видах, порошки из природных алмазов.

 

Различные классификации ювелирных камней приведены Н. И. Корниловым и Ю. П. Солодовой [3, с. 30–36].

 

Любые ли поделочные камни служат объектом геммологии? Нет, не все. Например, диабаз – горная порода, использующаяся для каменного литья – объект скульптора, но не геммолога. Ракушняк, алевролит, аргиллит – породы, использующиеся для облицовки зданий, внутреннего убранства помещений – объект архитектора, но опять-таки не геммолога. Следовательно, объектами, интересующими геммолога, будут не любые поделочные камни, а только используемые в ювелирных товарах, то есть ювелирно-поделочные. В этом случае органогенные камни – янтарь, гагат, жемчуг, коралл, – попадают в круг объектов геммологии.

 

В ювелирных украшениях (в бижутерии) широко применяются искусственные (например, облагороженные халцедоны) и синтетические (например, фианиты, иттрий-алюминиевые гранаты, авантюриновое стекло, ювелирное стекло) камни, которые геммолог должен уметь отличать от природных камней, поскольку ценность синтетических камней значительно ниже стоимости природных.

 

У многих природных драгоценных камней есть синтетические аналоги. Например, предлагаемые в ювелирных магазинах изделия со вставками из «рубина» на самом деле являются синтетическим аналогом – хромовым корундом, а изделия со вставками из «александрита» – синтетическим ванадиевым корундом.

 

Таким образом, геммологию можно определить как науку о природных драгоценных, полудрагоценных, ювелирно-поделочных, искусственных камнях и их синтетических аналогах.

 

Название геммология происходит от лат. gemma– самоцвет, драгоценный камень. Следовательно, чтобы признать камень драгоценным, надо узнать его стоимость, оценить его. Таким образом, предметом геммологии, среди прочего, будет и оценка камней и ювелирных товаров.

 

Но другие виды камней, использующихся в скульптуре, архитектуре, промышленности (бештаунитом – трахилипаритом выкладывают ванны для травления кислотами, им же выложено дно канала им. Москвы), строительстве (диорит, базальт) также имеют цену. В чём разница?

 

В цену поделочных и отделочных камней заложены затраты на их добычу плюс рентабельность. Цена камней – объектов геммологии определяется их спросом, модой на тот или иной вид камней и зачастую никак не согласуется с затратами на их производство.

 

В СССР существовали два прейскуранта, определяющих цены на ювелирные изделия, так называемые, розничный (108) и скупочный (111). Изделия продавались в соответствии с розничным прейскурантом, его же придерживались и комиссионные магазины. В тех случаях, когда комиссионные магазины отказывались принимать ювелирные изделия, владельцы сдавали их в скупку, где изделия оценивались в соответствии со скупочным прейскурантом.

 

При оценке камней Минторгом СССР возникали парадоксальные ситуации, которые можно проиллюстрировать следующим примером.

 

В 80-х годах прошлого столетия рынок был наводнён изделиями со вставками из синтетического изумруда. Естественно, о том, что изумруды синтетические на бирках к изделиям и ценниках не указывалось. Продавались синтетические изумруды по цене природных – порядка сорока тысяч рублей за карат (то есть по розничному прейскуранту). Население вначале стало активно приобретать изделия с «изумрудами». Вскоре мода на этот камень прошла, изделия владельцы попытались сдавать в комиссионные магазины, но они перестали их принимать из-за перенасыщения. Тогда владельцы изделий понесли их в скупку, где согласно скупочному прейскуранту их принимали по цене 24 рубля 50 копеек за грамм!

 

Налицо парадокс ценообразования даже в условиях планового ведения хозяйства. Сегодня, в условиях рыночной экономики цену на камни определяет преимущественно спрос, тесно связанный с модой и рекламой. Например, открытые в начале 80-х годов XXвека в СССР «якутские изумруды» (минерал хромдиопсид) вначале не пользовались спросом и цена на них в изделиях определялась большей частью стоимостью оправы (золота или серебра). С течением времени, по мере узнавания, они вошли в моду и цена на них существенно возросла.

 

На сегодняшний день определение стоимости камней размыто. Так, согласно п. 14 Инструкции о порядке учёта, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» Минфина СССР от 19.12.1984 № 185[3] «Принятое на учёт налоговыми органами имущество оценивается:…

з) драгоценные металлы в слитках (кроме золота) не ювелирных проб, …драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, а также природный жемчуг) в необработанном виде – по установленным для промышленности отпускным ценам, утверждённым Госкомцен СССР (в ред. письма Минфина России от 31.05.1991 № 36)...

и) ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов без вставок драгоценных и полудрагоценных камней и со вставками таких камней и лом этих изделий, драгоценные (в обработанном виде), полудрагоценные (гранёные) камни и изделия из них, а также природный жемчуг – по скупочным ценам, утверждённым Государственным комитетом СССР по ценам на изделия, скупаемые у населения скупочными пунктами Министерства торговли СССР и учреждениями Госбанка СССР (в ред. письма Минфина СССР от 31.05.91 № 36).

 

Оценка ценностей, указанных в подпунктах “з” и “и” производится с участием специалиста – оценщика, приглашенного налоговым органом, и является предварительной. Окончательная оценка ценностей производится Главным управлением по контролю за использованием драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов СССР… (в ред. письма Минфина СССР от 31.05.91 № 36)».

 

П. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 1999 года[4] устанавливает, что «первичная оценка необработанных природных драгоценных камней осуществляется субъектами добычи или Гохраном России в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-технической документацией…».

 

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 2001 года[5] указано следующее:

«5. Организация-скупщик должна иметь экспертов, обладающих соответствующей квалификацией в вопросах экспертизы и оценки ценностей…

9. Не подлежат скупке:

а) алмазное сырьё и полуфабрикаты;…

д) драгоценные камни – рубины, сапфиры, изумруды, александриты, а также природный жемчуг в необработанном виде;…

ж) изделия, содержащие… драгоценные камни, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте (холодное, огнестрельное оружие с отделкой и др.)…

13. В квитанции указываются:

…д) наименование драгоценных камней, их количество и масса, договорная цена за карат, стоимость…».

Такая неопределённость в области ценообразования (а в некоторых случаях и в субъектах оценки) вызывает ситуации, влекущие административные наказания либо уголовное преследование. Об одной из таких ситуаций на ювелирном рынке, связанной с агрессивной рекламной политикой и со сногсшибательными скидками при торговле ювелирными изделиями (на некоторые изделия магазины розничной сети «Алтын» предлагали дисконты до 80 %, что не свойственно ювелирному рынку) уже сообщалось в СМИ [4]. К уголовной ответственности по обвинению в контрабанде ювелирных изделий привлечено руководство компании-производителя – ювелирного завода «Алтын».

 

Таким образом, оценка является неотъемлемым атрибутом геммологии.

 

Б. К. Казуров и Ф. И. Лобанов выделяют, среди прочих, три задачи геммологии: диагностическую, сортификационную и оценочную [5]. Под диагностической они понимают установление характерных (диагностических и типоморфных) признаков драгоценного камня, с помощью которых делается заключение о его принадлежности к определённому типу камней по принятой геммологической классификации. Под сортификацией они подразумевают разделение драгоценных камней по сортам, установленным в соответствии с определёнными сортовыми признаками, регламентированными соответствующей нормативной документацией. Оценка – определение стоимости драгоценного камня, его технических или искусствоведческих характеристик.

 

Если диагностическая задача геммологии совпадает с аналогичной задачей минералогии, то сортификационная и взаимосвязанная с ней оценочная задачи присущи только геммологии и не входят в круг интересов минералога, геолога или геохимика. Вместе с тем, решения перечисленных задач, исследования проводимые при этом, являются предметом геммологии.

 

Выше было отмечено, что как и всякая отрасль знания геммология имеет свой предмет. Р. Холмс и Р. Краунингшилд, не говоря конкретно о предмете науки, сообщали, что «хотя геммология и имеет дело прежде всего с составом, структурой, свойствами, распространением, происхождением, обработкой и способами идентификации драгоценных камней, содержание её значительно шире. Она имеет дело с такими свойствами минералов, которые почти не представляют интереса для минералогов, а также со многими такими минералами как естественного происхождения, так и с искусственными, которые в общем не имеют отношения к минералогии» [1]. Учитывая их точку зрения можно дать следующее определение предмета геммологии. Предметом геммологии являются закономерности образования (минералогения), свойства, технология обработки, особенности использования, исследования, сортификации и ценообразования драгоценных, полудрагоценных, ювелирно-поделочных, искусственных камней и их синтетических аналогов.

 

В рамках геммологических исследований необходимо выделить геммологическую экспертизу как исследования, осуществляемые сведущим лицом с дачей заключения. В нашем случае сведущее лицо должно иметь соответствующее образование и квалификацию, подтверждаемые документарно (диплом об окончании вуза геологического или горного профиля, наличие учёного звания – кандидата либо доктора геолого-минералогических наук, учёной степени – старшего научного сотрудника либо доцента, профессора). Круг вопросов, разрешаемых геммологической экспертизой обширен и полностью соответствует категориям, входящим в понятие предмета геммологии.

 

Обслуживая судопроизводство по гражданским, арбитражным и уголовным делам, геммологическая экспертиза оформлена в судебно-геммологическую экспертизу. Её отличительной чертой является процессуальная регламентация. В качестве субъекта судебно-геммологической экспертизы, помимо перечисленных выше, может выступать лицо, допущенное экспертно-квалификационной комиссией уполномоченного на то ведомства, к производству судебно-минералогических экспертиз.

 

В тех случаях, когда геммологическая экспертиза предназначена для решения задач расследования преступления, в котором фигурируют в качестве предмета посягательства (либо предмета, с помощью которого совершается преступление) драгоценные, полудрагоценные или ювелирно-поделочные камни, назначается криминалистическая экспертиза с соблюдением процессуальных требований и соответствующим процессуальным оформлением. Таким образом, криминалистическая геммологическая экспертиза, в отличие от судебно-геммологической экспертизы, конкретно указывает на её назначение.

 

По нашему мнению, опираясь на определение предмета геммологии, криминалистическая геммологическая экспертиза – термин точный, в отличие от термина криминалистическая экспертиза драгоценных камней, так как в последнем случае сужается круг объектов экспертизы и ограничивается исследованием только драгоценных камней. Хотя во многих случаях как раз и требуется установить в ходе экспертного исследования природу камня. Иными словами требуется ответить на вопрос: является ли камень драгоценным или синтетическим аналогом драгоценного камня. Поэтому трудно согласиться с Г. Г. Самосоровым и М. А. Ивановым, применяющими термин «криминалистическое исследование драгоценных камней» [6], как не отвечающий исчерпывающе определению предмета геммологии.

 

Однако термин криминалистическая геммологическая экспертиза имеет право на существование только в рамках уголовного производства. В других отраслях судопроизводства он не должен применяться.

 

 

Литература:

1. Минералогическая энциклопедия / Под ред. К. Фрея. – Л.: Недра, 1985.

2. Рид П. Дж. Геммологический словарь. – Л.: Недра, 1986.

3. Корнилов Н. И., Солодова Ю. П. Ювелирные камни. – М.: Недра, 1983.

4. Тарасенко С. На ювелирном рынке России наводят порядок: Сеть магазинов подозревают в контрабанде золотых изделий / Metro, № 57 (132/1864), 12.10.2009. – С. 7.

5. Казуров Б. К., Лобанов Ф. И. Задачи практической геммологии // Первое геммологическое совещание «Геммология-1»: Тезисы докладов. – Черноголовка, 1985. – С. 8.

6. Самосоров Г. Г., Иванов М. А. Криминалистические исследования драгоценных камней // Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений: Материалы IVВсероссийской научно-практической конференции по криминалистике и судебной экспертизе 4–5 марта 2009 г. – М.: ЭКЦ МВД России, 2009. – С. 314–316.

 



[1]Инструкция о порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них, ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении. Утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.08.2001 № 68н. (Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2001 № 2986). С учётом дополнения согласно письму Минфина России от 11.02.2002 № 23-04-04/132.

[2]Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2004 № 38н «Об утверждении порядка проведения предварительной экспертизы ценностей, зачисляемых в Госфонд России». (Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2004 № 5787).

[3]С изменениями, внесёнными Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15.01.2007 № ГКПИ06-933).

[4]Постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.1999 № 371 «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 № 766).

[5]Постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 № 444 «Об утверждении Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 08.05.2002 № 302).


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти