Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

Ю.В. Зорин, А.С. Лихачёв. Исследование огнестрельных повреждений, причинённых выстрелами из карабина самозарядного охотничьего «Сайга-410К»

Ю. В. Зорин,

судебный эксперт-химик отделения физико-химических исследований

(Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы);

А. С. Лихачёв,

ведущий государственный судебный эксперт лаборатории судебно-баллистической экспертизы (ЛСБЭ)

(ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России)

(г. Москва)

 

В статье описаны результаты исследования морфологических характеристик повреждений на экспериментальных мишенях (форма и размер входного повреждения, наличие копоти, наличие/отсутствие разлёта обкладок пули), причинённых выстрелами из карабина самозарядного охотничьего «Сайга-410К» с различных дистанций. Также приведены концентрации элементов, характерных для продуктов выстрела, сурьма (Sb), олово (Sn), свинец (Pb), барий (Ва).

 

Ключевые слова: экспертиза огнестрельных повреждений; продукты выстрела; физико-химический анализ продуктов выстрела.

 

З 86

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

The study of gunshot damage caused by shots from a self-loading hunting carbine «Sajga-410K»

 

Yu. V. Zorin,

Forensic Chemist of the Department of Physical and Chemical Research

(Bureau of Forensic Medical Examination of the Moscow Department of Health)

A. S. Likhachyov,

Leading State Judicial Expert of the Forensic Ballistic Examination Laboratory

(Federal budget institution Russian Federal Center for Forensic Expertise at the Ministry of Justice of the Russian Federation)

(city Moscow)

 

The article describes the results of the study of morphological characteristics of damage on experimental targets (shape and size of the input damage, the presence of soot, the presence (absence) of the spread of the bullet plates) caused by the shots from the carbine of the self-propelled hunting "Saiga-410K" from different distances. The concentrations of elements typical for shot products of antimony (Sb), tin (Sn), lead (Pb), barium (Ba) are also given.

 

Keywords: examination of gunshot injuries; shot products; physical and chemical analysis of shot products.

_____________________________________

 

При расследовании и раскрытии преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, всегда встаёт вопрос об определении дистанции (расстояния), с которого произведён выстрел, причинивший то или иное повреждение. Авторы существующих на сегодняшний день методик по определению расстояния выстрела настоятельно рекомендуют проведение экспериментальной стрельбы из того же самого экземпляра оружия и такими же патронами (того же производителя, из той же партии), что использовались при совершении расследуемого преступления, для дальнейшего сравнения характерных признаков входных повреждений на первой преграде с аналогичными признаками на экспериментальных мишенях.

Но, как показывает практика, в распоряжение эксперта оружие и патроны предоставляют не всегда, и не всегда у эксперта имеется возможность проведения экспериментальной стрельбы. В таких случаях эксперты, основываясь на данных, имеющихся в специальной литературе, пытаются ответить на вопрос о расстоянии выстрела без проведения соответствующих экспериментов. Очевидно, что точность и правильность выводов будет зависеть от объёма информации, которую использует эксперт при оценке результатов, полученных в процессе выполнения экспертизы. К сожалению, такая информация носит разрозненный, несистематизированный характер и представлена в единичных работах.

Поэтому авторы решили поделиться данными, полученными ими в ходе выполнения исследований при проведении экспертизы по конкретному уголовному делу.

Традиционно при изучении огнестрельных повреждений описывают их внешние признаки: форму повреждения, вид и размеры области отложения копоти, пороха, следы термического воздействия, наличие фрагментов деталей, входящих в штатное снаряжение патронов и т. п.

С внедрением в экспертную практику инструментальных физико-химических методов анализа всё чаще используют методику определения количественного содержания элементов, характерных для продуктов выстрела, для получения дополнительной информации и выявления новых признаков, обнаружить которые другими методами невозможно.

Экспертиза огнестрельных повреждений физико-химическими методами анализа основана на обнаружении на преграде, в ране, раневом канале элементов и веществ, образующихся в процессе выстрела – продуктов выстрела. Продукты выстрела представляют собой многокомпонентную смесь, в которой присутствуют органические и неорганические составляющие: компоненты пороха и продукты его горения; продукты взрывчатого разложения инициирующего вещества капсюля-воспламенителя; продукты, образующиеся в результате взаимодействия снаряда и ствола оружия, и прочее.

Так, в результате разложения капсюльного состава в продукты выстрела попадают ртуть, калий, сурьма, барий, свинец, алюминий.

Элементами от компонентов снаряжения патрона и ствола оружия могут быть железо, медь, цинк, олово, свинец, никель, вольфрам. В случае использования специальных пуль (трассирующих, бронебойно-зажигательных и т. п.) при стрельбе из нарезного огнестрельного оружия в составе продуктов выстрела появляются дополнительные элементы – стронций, магний, фосфор.

Однако наиболее информативными, стабильно обнаруживающимися в различных сочетаниях и количественных соотношениях являются следующие элементы: сурьма (Sb), олово (Sn), свинец (Pb), барий (Ва).

Для правильного научно обоснованного ответа на поставленные следователем вопросы при выполнении экспертизы по конкретному уголовному делу возникла необходимость проведения экспериментальной стрельбы с целью получения сравнительных данных. При этом авторы имели возможность совместного использования традиционных криминалистических методик и методики количественного определения сурьмы, олова, свинца, бария с помощью элементной масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Выстрелы производили из карабина самозарядного охотничьего «Сайга-410К» 410 калибра, относящегося к гражданскому длинноствольному гладкоствольному огнестрельному оружию. Для производства выстрелов использовались пулевые патроны производства Барнаульского патронного завода, предоставленные следователем в качестве вещественных доказательств по данному уголовному делу с разрешением их частичного или полного уничтожения. Такие патроны снаряжены свинцовыми безоболочечными пулями, находящимися в состоящем из двух частей (обкладок) контейнере. Выстрелы производились с интервалом 8–10 минут. После каждого выстрела канал ствола прочищали сухим марлевым тампоном, закреплённом на шомполе, тремя возвратно-поступательными движениями.

Мишени изготавливали из лоскутов белой бязи размерами 25´25 см. Лоскуты крепили на подложку из листа гофрированного картона. После каждого выстрела листы картона меняли. Выстрелы производились с дистанций: 10 см, 20 см, 50 см, 60 см, 70 см, 80 см, 100 см и 130 см. Расстояние от дульного среза ствола до мишени измеряли с помощью лазерного дальномера с точностью ± 1,0 см.

Внешний вид экспериментальных мишеней представлен на рис. 1–10.

 

Рис. 1. Внешний вид мишени, расстояние 10 см

Рис. 2. Внешний вид мишени, расстояние 20 см

Рис. 3. Внешний вид мишени, расстояние 50 см

Рис. 4. Внешний вид мишени, расстояние 60 см

Рис. 5. Внешний вид мишени, расстояние 70 см, вариант 1

Рис. 6. Внешний вид мишени, расстояние 70 см, вариант 2

Рис. 7. Внешний вид мишени, расстояние 80 см

Рис. 8. Внешний вид мишени, расстояние 100 см

Рис. 9. Внешний вид мишени, расстояние 130 см

Рис. 10. Контрольный лоскут бязи

 

Результаты исследования морфологических характеристик экспериментальных мишеней (форма и размер входного повреждения, наличие копоти, наличие/отсутствие разлёта обкладок пули) сведены в табл. 1.

Таблица 1

Морфологические характеристики экспериментальных мишеней

п/п

Дис­тан­ция

Форма и размер входного повреждения

Наличие копоти выстрела

Разлёт

обкладок

1

10 см

Форма входного повреждения близка к окружности диаметром 20–22 мм. Концы нитей в повреждении разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Снизу от входного повреждения наблюдается интенсивное отложение копоти в виде овального пятна размерами от 30 до 40 мм. Также наблюдается отложение  копоти вокруг входного повреждения в виде кольца диаметром до 100 мм. На поверхности мишени непосредственно в области повреждения видны вкрапления частиц пороха.

нет

2

20 см

Форма входного повреждения близка к окружности. Диаметр – 20–25 мм. Концы нитей в повреждении разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Отложение копоти – виде окружности диаметром до 100 мм, с падением интенсивности от центра к периферии. На поверхности мишени в области повреждения видны вкрапления частиц пороха. Диаметр этой области 9,0–11,0 см

нет

3

50 см

Форма входного повреждения близка к окружности. Диаметр – 14–15 мм. Концы нитей в повреждении разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Отложение копоти – также в виде окружности диаметром до 90 мм, слабой интенсивности, практически равномерная. На поверхности мишени в области повреждения видны вкрапления частиц пороха. Диаметр этой области до 80 мм.

нет

4

60 см

Форма входного повреждения практически квадратная со стороной 14–15 мм. Концы нитей в повреждении разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Отложение копоти – слабо интенсивное. Диаметр пятна отложения не превышает 90 мм. Присутствуют частицы пороха. Максимальное удаление от входного повреждения не превышает 60 мм.

нет

5

70 см (1-й вари­ант)

На мишени присутствуют три входных повреждения. Форма основного пулевого повреждения близка к квадратной, со стороной 10–12 мм. Повреждения от обкладок – диаметрально противоположны, форма повреждений от обкладок – прямоугольная, ширина 13–15 мм, длина 15–20 мм. Проявляется слабо выраженный поясок обтирания шириной до 0,5 мм. Концы нитей в повреждениях разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Отложение копоти – слабо интенсивное, без выраженных границ. В незначительном количестве (по сравнению с мишенью 60 см)  присутствуют частицы пороха.

Разлёт обеих обкладок на расстояние до 10 мм от пулевого поврежде­ния.

6

70 см (2-й вариант)

Входное повреждение образовано пулей и двумя отделившимися обкладками. Имеет форму близкую к прямоугольной. Сильно вытянуто по одному из оснований. Основное пулевое повреждение в поперечнике 14–15 мм, повреждения от обкладок – диаметрально противоположны, ширина 13–15 мм, длина 27–30 мм. Проявляется слабо видимый поясок обтирания шириной до 1 мм, Концы нитей в повреждении разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Отложение копоти практически отсутствует. В незначительном количестве (по сравнению с мишенью 60 см) присутствуют частицы пороха.

Разлёт обеих обкладок на расстояние 10–15 мм от пулевого поврежде­ния.

7

80 см

Входное повреждение образовано пулей и двумя отделившимися обкладками. Представляет собой единое повреждение неопределённой формы, размерами от 25 до 45 мм. Концы нитей в повреждении разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Область отложения копоти визуально не наблюдается. Присутствуют отдельные (числом до 20) частицы пороха.

Разлёт обеих обкладок на расстояние 3–5 мм от пулевого поврежде­ния.

Может объясняться особен­ностью снаряжения конкретных патронов.

8

100 см

На мишени присутствуют три входных повреждения. Форма основного пулевого повреждения неопределённой формы, размеры 13–15 мм.

Повреждения от обкладок - диаметрально противоположны, форма повреждений от обкладок – прямоугольная, ширина 13–15 мм, длина 15–20 мм. Концы нитей в повреждениях разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Область отложения копоти визуально не наблюдается. Присутствуют единичные частицы пороха.

Разлёт обкладок на расстояние 25–30 мм от пулевого поврежде­ния.

9

130 см

На мишени присутствуют три входных повреждения. Форма основного пулевого повреждения близка к квадратной, со стороной 10 мм.

Повреждения от обкладок – диаметрально противоположны, форма повреждений от обкладок – прямоугольная, ширина 10–12 мм, длина 10–15 мм. Концы нитей в повреждениях разволокнены. Присутствует «минус» материала мишени.

Область отложения копоти визуально не наблюдается. Присутствуют единичные частицы пороха.

Разлёт обкладок на расстояние 45–50 мм от пулевого поврежде­ния.

 

Далее экспериментальные мишени исследовались методом элементной масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Из каждой мишени по одной и той же схеме вырезали по три кольцевых фрагмента. Схема отбора образцов представлена на рис. 11.

 

Рис. 11. Схема отбора образцов. Условные обозначения образцов для всех мишеней:

– образцы с литерой 1 – фрагменты материала мишеней в виде кольца шириной 2–3 мм, (поясок обтирания);

– образцы с литерой В – фрагменты материала мишеней в виде кольца шириной 20–25 мм, прилегающий к внешнему краю образца 1 (первое кольцо);

– образец с литерой А – фрагменты материала мишеней в виде кольца шириной 20–25 мм, прилегающий к внешнему краю образца В (второе кольцо).

 

Отобранные образцы поместили в чистые полимерные одноразовые флаконы, залили 10 мл 7 %-ного раствора азотной кислоты и выдержали при комнатной температуре в течение 24 часов. Полученные кислотные вытяжки (экстракты) из образцов анализировали.

Анализ проводили с использованием масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой, модель «ICP 820-MS». Калибровку прибора проводили по стандартным растворам с точно известной концентрацией элементов. Массы изотопов элементов, по которым измерялась концентрация, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Определяемые элементы и массы изотопов, по которым проводилось измерение интенсивности сигнала

Элемент

Масса изотопа, а.е.м.

Элемент

Масса изотопа, а.е.м.

Олово (Sn)

117, 118, 119

Барий (Ba)

135, 137

Сурьма (Sb)

121, 123

Свинец (Pb)

206, 207, 208

 

 

Количественное содержание для каждого элемента (в мкг/см2) в пересчёте на среднее значение, с учётом объёма экстракта, площади образцов, за вычетом содержания элементов в контрольном образце, указаны в табл. 3. Значения округлены до первой значащей цифры после запятой. Среднее квадратичное отклонение (RSD) для полученных значений концентраций не превышало 7 %. (Концентрация элемента в контрольном образце дана справочно).

Таблица 3

Концентрация элементов в образцах, мкг/см2

 

Олово (содержание в контроле – 0,007 мкг/см2)

Дистанция, см

10

20

50

60

70 (1)

70 (2)

80

100

130

Образцы с литерой 1

61,3

59,6

29,2

15,2

13,6

12,1

23,8

1,5

0,8

Образцы с литерой В

8,8

9,4

8,2

6,7

3,0

1,8

4,3

0,5

0,2

Образцы с литерой А

5,1

2,4

2,7

2,8

1,5

0,6

2,6

0,5

0,1

Сурьма (содержание в контроле – 0,002 мкг/см2)

Дистанция, см

10

20

50

60

70 (1)

70 (2)

80

100

130

Образцы с литерой 1

12,2

8, 7

4,3

2,8

1,8

1,9

4,0

0,3

0,2

Образцы с литерой В

1,6

1,5

1,2

1,2

0,4

0,3

0,6

0,07

0,05

Образцы с литерой А

0,8

0,4

0,4

0,5

0,2

0,1

0,4

0,09

0,03

Барий (содержание в контроле – 0,007 мкг/см2)

Дистанция, см

10

20

50

60

70 (1)

70 (2)

80

100

130

Образцы с литерой 1

51,5

26,0

15,3

6,0

4,5

3,5

8,1

0,9

0,5

Образцы с литерой В

8,6

5,3

4,0

3,1

0,9

0,7

1,4

0, 2

0,1

Образцы с литерой А

3,5

1,6

1,7

1,6

0,5

0,3

0,8

0,2

0,07

Свинец (содержание в контроле – 0,015 мкг/см2)

Дистанция, см

10

20

50

60

70 (1)

70 (2)

80

100

130

Образцы с литерой 1

42,5

37,8

29,68

14,28

14,1

12,2

18,5

3,7

5,0

Образцы с литерой В

5,6

6,4

5,1

4,2

1,8

1,8

2,6

0,3

0,3

Образцы с литерой А

2,8

1,9

2,0

1,8

0,8

0,7

1,3

0,4

0,2

 

 

На основании полученных результатов для каждого вида образцов (литера 1 – «поясок обтирания», литера В – кольцо 1, литера А – кольцо 2) рассчитана зависимость концентрации каждого элемента на поверхности мишени от расстояния выстрела и построены графики соответствующих функций, представленные на рис. 12–19.

Рис. 12. Зависимость изменения концентрации олова от расстояния до мишени

 

Рис. 13. Зависимость изменения концентрации олова от расстояния до мишени

 

Рис. 14. Зависимость изменения концентрации сурьмы от расстояния до мишени

 

Рис. 15. Зависимость изменения концентрации сурьмы от расстояния до мишени

 

Рис. 16. Зависимость изменения концентрации бария от расстояния до мишени

 

Рис. 17. Зависимость изменения концентрации бария от расстояния до мишени

 

Рис. 18. Зависимость изменения концентрации свинца от расстояния до мишени

 

Рис. 19. Зависимость изменения концентрации свинца от расстояния до мишени

 

Образцы с литерой 1 (поясок обтирания)

 

Рис. 20. Зависимость изменения концентрации олова от расстояния до мишени

 

Рис. 21. Зависимость изменения концентрации сурьмы от расстояния до мишени

 

Рис. 22. Зависимость изменения концентрации свинца от расстояния до мишени

Рис. 23. Зависимость изменения концентрации бария от расстояния до мишени

 

Полученные результаты и выявленные закономерности могут быть использованы в практической работе для определения расстояния выстрела из карабина самозарядного охотничьего «Сайга-410К».


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти