Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

В. Н. Качан. К вопросу об определении длины гильз 7,62 мм винтовочных патронов

В. Н. Качан,

старший преподаватель кафедры

экспертно-криминалистической деятельности

УНК судебной экспертизы

Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя

(г. Москва)

 

Статья посвящена судебно-баллистическим аспектам исследования отечественных винтовочных патронов калибра 7,62 мм. В предлагаемом материале рассматриваются этапы модернизации винтовочных патронов калибра 7,62 мм, приведшие к изменению размеров длины гильз. Определены пути решения разногласий, возникающих при оценке длины гильз винтовочных патронов в ходе проведения экспертных исследований.

Ключевые слова: винтовочный патрон; гильза.

 

К 30

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

The issue of determining the length of empty cases of 7.62 mm caliber rifle cartridges

 

V. N. Kachan,

Senior lecturer of the Department of Expert-Criminalistic Activity of the UNOC of Forensic Expertise Moscow University of the Ministry of the Interior of Russia named after V. Ya. Kikotya

(city Moscow)

 

the article is devoted to aspects of forensic ballistics studies of empty cases of 7.62 mm caliber. Stages of cartridges of 7.62 mm caliber being modernized, which led to changes in the length of empty cases, are adressed. Ways of solving disagreements, arising during the estimation of the length of rifle cartridges during expert examination, are defined.

Keywords: rifle cartridge; cartridge case.

_____________________________________

 

В России производство унитарных патронов было освоено в 1869 году, а в 1885 году членом артиллерийского комитета П. Роговцевым был разработан и предложен для русской (трёхлинейной) винтовки унитарный 7,62 мм патрон. Этот старейший отечественный патрон и в настоящее время остаётся на вооружении российской армии, являясь штатным для различных образцов огнестрельного оружия. За многолетний период использования патрона неоднократно проводились работы по его модернизации и совершенствованию. Причины и результаты таких модернизаций достаточно широко и подробно описаны в различных изданиях, например, в работе Р. Н. Чумака [1]. Однако сведений об изменении (увеличении) длины гильз, произошедшем в результате модернизации винтовочного патрона, как в указанной работе, так и в других статьях, посвящённых проблемам исследования патронов [2–4], а также в справочной литературе, содержащей размерные характеристики винтовочных патронов, не нашли своего отражения. Кроме того, в некоторых справочниках с описанием патронов ручного огнестрельного оружия содержится неточная, а иногда и противоречивая информация, например, в большинстве случаев приведены одновременно разные размеры гильз как 7,62´53 мм, так и 7,62´54 мм без пояснений, какой из размеров гильзы в каждом конкретном случае необходимо брать за основу. Указанный факт, несомненно, даёт дополнительный повод для споров и принятия безосновательно разных величин длины гильз при исследовании одного и того же образца патрона.

Необходимо отметить, что длина гильз 7,62 мм винтовочных патронов в разные периоды времени их изготовления была различной, однако никаких поправок и дополнений в имеющиеся справочники на этот счёт сделано не было, что и стало поводом для дискуссий и споров.

Таким образом, чтобы внести ясность в решение данного вопроса и с целью уточнения реальных размеров длины гильз 7,62 мм винтовочных патронов целесообразно обратится к коллекции (винтовочных патронов разных лет выпуска). Рассмотрение линейных размеров патронов разных лет выпуска от начала производства до настоящего времени указывает на то, что длина гильз постоянно увеличивалась в результате модернизации и совершенствования патронов.

Так длина гильзы 7,62 мм винтовочных патронов от начала выпуска до модернизации 1906 года составляла от 53,18 мм до 53,22 мм (рис. 1).

 

Рис. 1. Линейный размер 53,18 мм и донная часть гильзы патрона 1904 года выпуска

 

Первый этап модернизации винтовочного патрона, который проходил с 1906 по 1908 год, в общую конструкцию и размеры гильзы значительных изменений не внёс. Вместе с тем длина гильз на тот период времени всё же была незначительно увеличена и составляла от 53,22 мм до 53,35 мм, что соответствовало ранее заявленным величинам, содержащимся в различных справочниках о винтовочном патроне 7,62´53 мм. То есть в соответствии с математическими правилами округления величин длина гильзы укладывалась в ранее заявленный размер гильзы – 53 мм (рис. 2, 3).

 

Рис. 2. Линейный размер 53,34 мм и донная часть гильзы патрона 1906 года, в котором для крепления пули с гильзой использованы двухточечное кернение одновременно с тугой посадкой

 

Рис. 3. Линейный размер 53,35 мм и донная часть гильзы патрона 1906 года, в котором для крепления пули с гильзой использована тугая посадка

 

Кроме того, в первый период модернизации изменениям были подвергнуты пороховой заряд (дымный порох был заменён на бездымный) и пуля, которая была уменьшена по массе с 13,85 г до 9,55 г и по длине с 30,74 мм до 28,14 мм. Следует отметить, что значительным изменениям была подвергнута её головная часть (ранее существовавший закруглённый вариант получил остроконечную форму головной части). Диаметр ведущей части изменению не подвергался и соответствовал 7,70–7,76 мм. Способ крепления пули с гильзой – трёхточечное кернение, – вначале модернизации был заменён на комбинированный – двухточечное кернение одновременно с тугой посадкой (рис. 2). Позднее кернение было исключено, а для крепления пули с гильзой использовалась только тугая посадка (рис. 3). Необходимо подчеркнуть, что первая, проходившая с 1906 по 1908 год, модернизация винтовочного патрона, внёсшая изменения в общую конструкцию и размеры пули и гильзы, не требовала доработки конструкции ранее состоявшего на вооружении оружия при использовании новых (модернизированных) патронов.

Второй этап модернизации винтовочного патрона проходил, начиная с конца 20-х годов, который кроме изменений метательной и метаемой составных частей патрона (использование разных порохов и различных по массе и длине и назначению пуль – бронебойных, зажигательных, трассирующих), привёл к дальнейшему увеличению длины дульца гильзы. Так гильзы патронов 1927 и 1928 годов выпуска имели длину уже 53,5753,59 мм (рис. 4, 5).

 

Рис. 4. Линейный размер 53,59 мм и донная часть гильзы патрона 1927 года

 

Рис. 5. Линейный размер 53,57 мм и донная часть гильзы патрона 1928 года выпуска

 

Таким образом, в соответствии с математическими правилами округления величин длина гильзы патронов, производимых на патронных заводах на тот период времени, уже не укладывалась в ранее заявленный размер гильзы – 53 мм 7,62 мм винтовочных патронов.

Необходимо отметить, что особенностью второй модернизации, также как и предыдущей, является то, что удлинение дульца гильзы не требовало внесения изменений в оружие, так как не влияло на работу всех механизмов оружия, для которых винтовочный патрон являлся штатным.

Дальнейшая модернизация винтовочных патронов калибра 7,62 мм, проходившая в тридцатых годах, также привела не только к изменениям метательной и метаемой составных частей патрона, но и к дальнейшему увеличению длины дульца гильзы. Так, например, некоторые гильзы патронов 1935 года выпуска уже имели общую длину, достигавшую 53,74 мм, что соответствует линейным размерам современных гильз, производимых в настоящее время в России (рис. 6).

 

Рис. 6. Линейный размер 53,74 мм гильзы и донная часть патрона 1935 года выпуска

 

Увеличение дульца при разработке новых образцов патронов также не требовало внесения изменений в конструкцию оружия и стало производственной необходимостью, так как это позволяло увеличить длину пули и прочность её крепления с гильзой (без увеличения длины самого патрона) в различных производимых новых модификациях винтовочных патронов разного назначения.

В настоящее время винтовочные патроны калибра 7,62 мм, производимые на патронных заводах Российской Федерации, как для боевого, так и для охотничьего оружия, несмотря на разное целевое назначение, имеют примерно одинаковый размер (длины гильз) 53,71–53,73 мм (рис. 7).

 

Рис. 7. Линейный размер 53,73 мм и донная часть гильзы патрона с пулей зажигательного действия 1989 года выпуска

 

Вместе с тем, следует отметить, что на патронах гражданского назначения гильзы имеют в числе других цифровую маркировку длины их, а на патронах военного назначения маркировка, указывающая, на длину гильзы отсутствует, при этом длина гильз двух указанных видов в большинстве случаев может иметь приблизительно одинаковое значение (рис. 8).

 

Рис. 8. Линейный размер 53,71 мм и донная часть гильзы патрона с полуоболочечной пулей экспансивного действия 2010 года выпуска

 

Такое положение дел объясняется тем, что Российская Федерация присоединилась 3 ноября 1994 года к Постоянной международной комиссии (ПМК) Брюссельской конвенции от 1 июля 1969 года «О взаимном признании испытательных клейм». Данное соглашение объединяет большинство государств, на территории которых осуществляется производство патронов. Требования ПМК являются обязательными для исполнения всеми государствами, являющимися её членами. В соответствии с требованиями ПМК на территории Российской Федерации утверждён и введён в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии первоначально ГОСТ Р 50530–2007, затем ГОСТ Р 50530–2010, а в настоящее время утверждён и введён в действие Приказом Федерального агентства по урегулированию метрологии от 20 октября 2015 года № 1588-ст ГОСТ Р 50530–2015.

Настоящий стандарт не распространяется на патроны к ручному огнестрельному оружию, предназначенному для ведения боевых действий, а распространяется только на патроны для гражданского и служебного огнестрельного оружия. ГОСТ устанавливает требования согласно нормативным документам ПМК Брюссельской конвенции по взаимному признанию испытательных клейм ручного огнестрельного оружия.

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, при которой поступающие на экспертные исследования гильзы винтовочных патронов, изготовленные различными производителями в разный период времени, могут иметь различную длину. Кроме того, в настоящее время 7,62 мм винтовочные патроны, производимые на патронных заводах Российской Федерации военного назначения, не имеют маркировочных обозначений длины гильзы, а патроны гражданского назначения имеют маркировку длины гильзы.

Представляется, что для обеспечения объективности и достоверности измерений длины гильз, проводимых в процессе экспертных исследований 7,62 мм винтовочных патронов различного назначения, целесообразно в каждом конкретном случае измерять длину гильзы с точностью до второго знака и в соответствии с математическими правилами округления величин устанавливать величину (длину) гильзы для каждого исследуемого 7,62 мм винтовочного патрона.

 

Литература:

1. Чумак Р. Н. Русский 7,62 мм винтовочный патрон, История и эволюция. // – СПб.: Атлант, 2007.

2. Жук А. Б. Винтовки автоматы. – М.: Воениздат, 1987. – 191 с.

3. Дьяконов П. А. Проблема боеприпасов в баллистической экспертизе и возможные пути её решения. // Библиотека криминалиста: Научный журнал. – 2016. – № 2 (25). – С. 247–250.

4. Качан В. Н Современная концепция криминалистического исследования снарядов для патронов травматического действия. // Библиотека криминалиста: Научный журнал. – 2016. – № 2 (25). – С. 252–259.

 


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти