Выполняется запрос
Научно-практический журнал
+7 (929) 677-34-06

Регистрационный номер в Роскомнадзоре ЭЛ №ФС77-51827

Журнал включён в базу данных РИНЦ

А. В. Кузнецов, А. В. Потюпина. Проблемные вопросы, связанные с производством портретной экспертизы по видеоизображениям

А. В. Кузнецов,

начальник ЭКЦ

кандидат юридических наук;

А. В. Потюпина,

старший эксперт отдела криминалистических экспертиз и учётов

(ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю)

 

Рассмотрены проблемы проведения судебно-портретной экспертизы по видеоизображениям, сделан вывод о необходимости разработки методических рекомендаций для проведения портретной экспертизы по видеоизображениям с учётом определённых особенностей.

Ключевые слова: судебная портретная экспертиза; видеоизображения; криминалистическая идентификация личности по видеоизображениям.

 

К89

ББК 67.53

УДК 343.983

ГРНТИ 10.85.31

Код ВАК 12.00.12

 

A. V. Kuznecov, A. V. Potyupina. Problematic issues associated with the production of portrait expertise on video

 

A. V. Kuznecov,

Head of Expert forensic center

Candidate of Legal Sciences;

A. V. Potyupina,

senior expert of the Department of forensic examinations and accounting

(Department of the Ministry of Internal Affairs of Russia for the Khabarovsk Territory)

 

The article considers problems of forensic portrait examinations with usage of video recorded files and necessity to work out new methods of exams according to a special circumstances.

Keywords: forensic portrait examination; video images; identification persons with video recorded files.

_____________________________________

 

Особая актуальность проведения портретных экспертиз обусловлена количеством совершаемых преступлений в общественных местах на территории Хабаровского края. Так, в 2016 году совершено 10186 правонарушений, из которых более 4000 выявили полицейские г. Хабаровска с помощью систем видеонаблюдения.

Анализ экспертной практики свидетельствует о том, что судебная портретная экспертиза с каждым годом всё чаще используется как источник доказательства.

В последнее время в ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю отмечается значительный рост портретных экспертиз. Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годом их количество выросло на 41 %.

Как свидетельствует практика, с внедрением компьютерных программно-аппаратных комплексов, современной видеозаписывающей аппаратуры, значительное развитие получила криминалистическая идентификация личности по видеоизображениям.

Одним из проблемных вопросов при проведении судебной портретной экспертизы является разработка методов и средств, способствующих повышению эффективности получения информации о признаках внешности человека, отобразившихся на видеоизображениях. По статистике, в 80 % случаев, видеозаписи, предоставляемые на исследование в ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю, оказываются бесполезными из-за невозможности идентификации по ним преступника.

Причинами низкой результативности использования видеоизображений в раскрытии и расследовании преступлений, являются:

– низкая разрешающая способность видеокамер;

– неправильное размещение видеокамер, особенно это касается камер, установленных на домах, в подъездах, в банкоматах;

– широкоугольные объективы видеокамер, дающие большие искажения информации о признаках внешнего облика, что ограничивает эксперта в выборе методов и приёмов исследования;

– низкое качество предоставляемых на экспертизу видеограмм, связанное с изъятием видеоматериала из систем видеофиксации уже после применения необратимых алгоритмов сжатия и с методами получения копии видеозаписи.

Существующая методика проведения портретной экспертизы предназначена прежде всего для работы с фотоснимками с хорошо отобразившимися на них элементами внешности лица, поэтому не может в полном объёме использоваться при проведении идентификации по видеоизображениям низкого качества, например, когда лицо преступника не видно или оно зафиксировано в неудачном ракурсе. Зачастую на таких видеоизображениях довольно хорошо отображаются динамические признаки, такие как походка, жестикуляция и т. д., но из-за отсутствия методических рекомендаций эксперт не в состоянии провести их исследование.

На современном этапе практика производства портретных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России требует решения следующих задач:

– разработки более совершенных методов оценки информативности и достоверности отображения признаков внешнего облика человека, запечатлённых на видеозаписях, и подготовки соответствующих методических рекомендаций для экспертов;

– включения в учебные программы подготовки и повышения квалификации экспертов новых теоретических аспектов с учётом современных тенденций развития науки и техники;

– разработки методики криминалистического исследования динамических признаков внешности человека;

– разработки новых систем и методов описания антропологических типов людей, которые встречаются на территории севера и востока России (японцы, корейцы, китайцы и др.);

– направления в регионы на дальнейшую проверку разработанных программных средств;

– изучения практики производства портретных экспертиз по видео-изображениям в современном мире, например, в Японии, Англии, США, Китае и др.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи
Пока никто не оставил комментарий.

Реклама

Судебные экспертизы и внесудебные исследования

АНО "Исследовательский центр "Эксперт-Защита"

www.nezexp.ru  7433406@mail.ru   (495) 743-34-06

Перейти